Судебный запрет на регистрацию прав не мешает регистрировать в ЕГРП смену залогодержателя

19.10.2016

Как сообщает информационный портал «КонсультантПлюс», Верховный Суд РФ высказал свою позицию по поводу возможности сменить залогодержателя в случае, если в отношении предмета залога судом применены обеспечительные меры в виде наложения запрета на распоряжение имуществом. По мнению ВС РФ, смена залогодержателя возможна, так как это регистрационное действие не влечет смену собственника имущества. Подробности – в комментарии юриста правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Маргариты Упыркиной:

«Отказ Росреестра при регистрации смены залогодержателя в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним является незаконным, даже если на объект недвижимости наложен арест. Верховный Суд указал, что обеспечительные меры не мешают регистрации смены залогодержателя арестованной недвижимости.

Если стало известно об обеспечительных мерах в отношении недвижимости, Росреестр обязан сопоставить содержание принятых в отношении спорного имущества обеспечительных мер с тем, что просит залогодержатель. Цель ареста - недопущение отчуждения недвижимости, а смена залогодержателя не влечет переход прав собственности на объект. Меняется лишь состав участников залогового обязательства на стороне кредитора.

Следовательно, запись в ЕГРП об изменении личности залогодержателя нельзя расценивать как регистрационное действие по отчуждению или обременению имущества. Указанное разъяснение ВС РФ устранит пробел в порядке регистрации изменений в ЕГРП и позволит новым залогодержателям защитить свои права в суде в случае банкротства залогодателя».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.