Система внутреннего контроля: проверьте уровень защиты вашего бизнеса

16.03.2017

Система внутреннего контроля (СВК) – это «подушка безопасности» для бизнеса в целом и для финансового учета в частности. СВК помогает:

  • исключить искажение хозяйственных операций еще до того, как они попали в оперативный или в бухгалтерский учет;
  • обеспечить руководство и акционеров достоверной учетной информацией;
  • не допустить снижение прибыли бизнеса из-за злоупотребления сотрудников с активами или корпоративного мошенничества. Потери бизнеса от этих явлений нередко достигают 30% от себестоимости.

Первый шаг к повышению внутренней эффективности – это проведение диагностики СВК. Она позволит выявить рисковые точки, из-за которых прибыльность бизнеса снижается, и поможет сформировать план действий.

Независимо от масштаба и отрасли в разных компаниях СВК можно оценить по пятибалльной системе: от начального уровня до наивысшего. Для каждого уровня контроля – своя «карта рисков» и стратегия по совершенствованию процессов.

Процедура оценки и диагностики СВК включает:

  • анализ основных бизнес-процессов компании и распределения функциональных обязанностей сотрудников;
  • исследование документооборота в бизнес-процессах;
  • экспресс-анализ учетных систем;
  • интервьюирование сотрудников.

Как показывает опыт многих компаний, эффект от грамотной системы внутреннего контроля намного превышает сумму затрат на ее оценку и внедрение.

Подробнее об СВК читайте в статье «Как провести оценку системы внутреннего контроля компании: опыт и практика» на сайте журнала «Финансовый директор».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.