Система внутреннего контроля: проверьте уровень защиты вашего бизнеса

16.03.2017

Система внутреннего контроля (СВК) – это «подушка безопасности» для бизнеса в целом и для финансового учета в частности. СВК помогает:

• исключить искажение хозяйственных операций еще до того, как они попали в оперативный или в бухгалтерский учет;
  • обеспечить руководство и акционеров достоверной учетной информацией;
  • не допустить снижение прибыли бизнеса из-за злоупотребления сотрудников с активами или корпоративного мошенничества. Потери бизнеса от этих явлений нередко достигают 30% от себестоимости.

Первый шаг к повышению внутренней эффективности – это проведение диагностики СВК. Она позволит выявить рисковые точки, из-за которых прибыльность бизнеса снижается, и поможет сформировать план действий.

Независимо от масштаба и отрасли в разных компаниях СВК можно оценить по пятибалльной системе: от начального уровня до наивысшего. Для каждого уровня контроля – своя «карта рисков» и стратегия по совершенствованию процессов.

Процедура оценки и диагностики СВК включает:

• анализ основных бизнес-процессов компании и распределения функциональных обязанностей сотрудников;
  • исследование документооборота в бизнес-процессах;
  • экспресс-анализ учетных систем;
  • интервьюирование сотрудников.

Как показывает опыт многих компаний, эффект от грамотной системы внутреннего контроля намного превышает сумму затрат на ее оценку и внедрение.

Подробнее об СВК читайте в статье «Как провести оценку системы внутреннего контроля компании: опыт и практика» на сайте журнала «Финансовый директор».