Теория и практика: поможет ли новая инициатива Генпрокуратуры снизить коррупцию в сфере госзаказа?

01.08.2016

«Ведомости» пишут, что генеральный прокурор Юрий Чайка подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающая за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения – вторая половина 2016 года и 2017 год. Основная часть плана-предложения изменить законодательство: ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и прочее.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян:

«Уровень коррупции в сфере госзакупок крайне высок, и вряд ли кто-то станет это отрицать. Например, буквально на днях Генпрокуратура сообщила, что в 2016 году Рослес приобрел оборудование для тушения пожаров, которое оказалось абсолютно бесполезным. В результате бюджету был нанесен ущерб на сумму более 76 млрд рублей. Полагаю, приказ, подписанный Юрием Чайкой, актуален и отвечает духу времени, однако, его реализация вряд ли приведет к значительному прогрессу в борьбе с коррупцией в данной сфере. Дело в том, что законодательство, регламентирующее закупочную деятельность, предоставляет определенные механизмы, позволяющие провести «нужные» закупки и отдать контракт заранее определенному лицу».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.