Теория и практика: поможет ли новая инициатива Генпрокуратуры снизить коррупцию в сфере госзаказа?

01.08.2016

«Ведомости» пишут, что генеральный прокурор Юрий Чайка подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающая за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения – вторая половина 2016 года и 2017 год. Основная часть плана-предложения изменить законодательство: ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и прочее.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян:

«Уровень коррупции в сфере госзакупок крайне высок, и вряд ли кто-то станет это отрицать. Например, буквально на днях Генпрокуратура сообщила, что в 2016 году Рослес приобрел оборудование для тушения пожаров, которое оказалось абсолютно бесполезным. В результате бюджету был нанесен ущерб на сумму более 76 млрд рублей. Полагаю, приказ, подписанный Юрием Чайкой, актуален и отвечает духу времени, однако, его реализация вряд ли приведет к значительному прогрессу в борьбе с коррупцией в данной сфере. Дело в том, что законодательство, регламентирующее закупочную деятельность, предоставляет определенные механизмы, позволяющие провести «нужные» закупки и отдать контракт заранее определенному лицу».


Возврат к списку

Последние новости

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.

24.12.2018

ФНС раскроет все тайны

У бизнеса появилась возможность узнавать об уплате НДС контрагентами, с которыми они работают, — налоговая готова поделиться с компаниями такой информацией.