Теория и практика: поможет ли новая инициатива Генпрокуратуры снизить коррупцию в сфере госзаказа?

01.08.2016

«Ведомости» пишут, что генеральный прокурор Юрий Чайка подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающая за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения – вторая половина 2016 года и 2017 год. Основная часть плана-предложения изменить законодательство: ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и прочее.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян:

«Уровень коррупции в сфере госзакупок крайне высок, и вряд ли кто-то станет это отрицать. Например, буквально на днях Генпрокуратура сообщила, что в 2016 году Рослес приобрел оборудование для тушения пожаров, которое оказалось абсолютно бесполезным. В результате бюджету был нанесен ущерб на сумму более 76 млрд рублей. Полагаю, приказ, подписанный Юрием Чайкой, актуален и отвечает духу времени, однако, его реализация вряд ли приведет к значительному прогрессу в борьбе с коррупцией в данной сфере. Дело в том, что законодательство, регламентирующее закупочную деятельность, предоставляет определенные механизмы, позволяющие провести «нужные» закупки и отдать контракт заранее определенному лицу».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.