Теория и практика: поможет ли новая инициатива Генпрокуратуры снизить коррупцию в сфере госзаказа?

01.08.2016

«Ведомости» пишут, что генеральный прокурор Юрий Чайка подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающая за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения – вторая половина 2016 года и 2017 год. Основная часть плана-предложения изменить законодательство: ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и прочее.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян:

«Уровень коррупции в сфере госзакупок крайне высок, и вряд ли кто-то станет это отрицать. Например, буквально на днях Генпрокуратура сообщила, что в 2016 году Рослес приобрел оборудование для тушения пожаров, которое оказалось абсолютно бесполезным. В результате бюджету был нанесен ущерб на сумму более 76 млрд рублей. Полагаю, приказ, подписанный Юрием Чайкой, актуален и отвечает духу времени, однако, его реализация вряд ли приведет к значительному прогрессу в борьбе с коррупцией в данной сфере. Дело в том, что законодательство, регламентирующее закупочную деятельность, предоставляет определенные механизмы, позволяющие провести «нужные» закупки и отдать контракт заранее определенному лицу».


Возврат к списку

Последние новости

Бизнесмен Олег Тиньков объявил, что покидает совет директоров Тинькофф-банка и передает свои акции в семейный траст.

Неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлена Президентом РФ нерабочей, при этом организации обязаны сохранить заработную плату сотрудников в неизменном виде.

Подборка новостей для аудиторов и юристов за март 2020.