Теория и практика: поможет ли новая инициатива Генпрокуратуры снизить коррупцию в сфере госзаказа?

01.08.2016

«Ведомости» пишут, что генеральный прокурор Юрий Чайка подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающая за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения – вторая половина 2016 года и 2017 год. Основная часть плана-предложения изменить законодательство: ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и прочее.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Елены Цатурян:

«Уровень коррупции в сфере госзакупок крайне высок, и вряд ли кто-то станет это отрицать. Например, буквально на днях Генпрокуратура сообщила, что в 2016 году Рослес приобрел оборудование для тушения пожаров, которое оказалось абсолютно бесполезным. В результате бюджету был нанесен ущерб на сумму более 76 млрд рублей. Полагаю, приказ, подписанный Юрием Чайкой, актуален и отвечает духу времени, однако, его реализация вряд ли приведет к значительному прогрессу в борьбе с коррупцией в данной сфере. Дело в том, что законодательство, регламентирующее закупочную деятельность, предоставляет определенные механизмы, позволяющие провести «нужные» закупки и отдать контракт заранее определенному лицу».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.