Только для личного пользования: МОК будет бороться с распространением любительских видеосъемок Игр

10.08.2016

«Ведомости» пишут, что Международный олимпийский комитет впервые запретил использовать кадры с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро для создания пользовательских и профессиональных коротких видеороликов, а также транслировать съемки с Игр в прямом эфире через онлайн-приложения Periscop и Vine. Это следует из правил для работы со СМИ, опубликованных на сайте МОКа: «Использование материалов Олимпийских игр, переделанных в анимированные графические изображения форматов GIF (GIFV), GFY и WebM, а также короткие ролики категорически запрещено».

Подробнее на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян:

«Конституцией РФ предусмотрено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В тоже время Международный олимпийский комитет впервые предписал, что любой видео- и аудитоконтент, записанный во время игр в Рио-де-Жанейро, может использоваться исключительно для личного пользования и не должен загружаться на сайты, в блоги и социальные сети. Правила касаются как СМИ, так и посетителей Олимпиады. Судя по запрету, МОК охраняет в первую очередь свои авторские права на трансляцию соревнований, а также интересы спонсоров, купивших права. Действительно, коммерческое использование, продажа и распространение контента запрещено. Но у многих интернет-пользователей возникает вопрос: неужели обычный человек, присутствующий на Олимпиаде, не может разделить свою радость с друзьями путем публикации короткого видео на своей страничке в Facebook? Полагаю, многие дадут утвердительный ответ на этот вопрос. Но дело в том, что российское законодательство рассматривает данные действия как нарушение авторского права (ч. 1 ст. 1273 ГК РФ). Поэтому следует принять к сведению новые правила МОК».