ФНС России в 2021 году увеличила число проверок контролируемых сделок

10.07.2021

Интерфакс опубликовал обзор итогов государственного контроля (надзора) трансфертного ценообразования за первое полугодие 2021 года. Согласно обзору, контроль в области внутригруппового ценообразования ужесточается: количество проверок за 6 месяцев 2021 года на 140% выше, чем за весь 2020 год.

Несмотря на снижение количества поданных уведомлений о контролируемых сделках (в 2020 год было подано 8 350 уведомлений против 16 339 по итогам 2018 года)общая сумма контролируемых сделок в уведомлениях выросла (в 2020 году составила 288 трлн 329 млрд руб., что на 107 трлн 188 млрд руб. больше, чем в 2019 году).

За первые четыре месяца 2021 года ФНС России вынесла 35 решений с общей суммой доначислений налога на прибыль организаций (включая пени) 6,4 млрд рублей, что на 1,7 млрд рублей больше, чем по итогам 2020 года. При этом в стадии проведения и оформления результатов находится еще 10 проверок.

Обращаем ваше внимание, до конца текущего года для проверки открыт период с 2018 по 2020 годы. Мы рекомендуем провести внутренний независимый анализ внутригруппового ценообразования на соответствие рынку.