Цифровую платформу, объединяющую информационные системы в области строительства, создадут к 2024 году

20.09.2018

В течение 5 лет должна состояться цифровая трансформация строительной отрасли. Она предполагает принятие и актуализацию нормативно-технических документов по БИМ, необходимые изменения в законодательстве и создание отраслевой цифровой платформы. Об этом заявил  директор подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Михеев.

Новость комментирует Позднякова Ольга, ведущий юрисконсульт строительного департамента КСК групп: «Создание электронных ресурсов для сокращения сроков и упрощения процедур в строительстве — общая тенденция. Появилась единая система жилищного строительства, заработала информационная система проектных деклараций долевого строительства, где застройщики могут подать документы в электронном виде, а также с июля заключения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства вносятся в электронный реестр. Сейчас строительная отрасль переходит на использование технологий информационного моделирования, то есть к управлению жизненным циклом объекта от планирования до сноса с помощью 3D-моделей.  Единый электронный ресурс позволит автоматизировать проверку информационной модели объекта капитального строительства, сократить сроки реализации строительного проекта в среднем на 30%, повысить скорость и качество обмена информацией между участниками строительного процесса и государственными органами, и кроме того сделает процесс строительства более прозрачным для застройщиков и инвесторов».


Возврат к списку

Последние новости

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.

24.12.2018

ФНС раскроет все тайны

У бизнеса появилась возможность узнавать об уплате НДС контрагентами, с которыми они работают, — налоговая готова поделиться с компаниями такой информацией.