Цифровую платформу, объединяющую информационные системы в области строительства, создадут к 2024 году

20.09.2018

В течение 5 лет должна состояться цифровая трансформация строительной отрасли. Она предполагает принятие и актуализацию нормативно-технических документов по БИМ, необходимые изменения в законодательстве и создание отраслевой цифровой платформы. Об этом заявил  директор подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Михеев.

Новость комментирует Позднякова Ольга, ведущий юрисконсульт строительного департамента КСК ГРУПП: «Создание электронных ресурсов для сокращения сроков и упрощения процедур в строительстве — общая тенденция. Появилась единая система жилищного строительства, заработала информационная система проектных деклараций долевого строительства, где застройщики могут подать документы в электронном виде, а также с июля заключения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства вносятся в электронный реестр. Сейчас строительная отрасль переходит на использование технологий информационного моделирования, то есть к управлению жизненным циклом объекта от планирования до сноса с помощью 3D-моделей.  Единый электронный ресурс позволит автоматизировать проверку информационной модели объекта капитального строительства, сократить сроки реализации строительного проекта в среднем на 30%, повысить скорость и качество обмена информацией между участниками строительного процесса и государственными органами, и кроме того сделает процесс строительства более прозрачным для застройщиков и инвесторов».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.