Цифровую платформу, объединяющую информационные системы в области строительства, создадут к 2024 году

20.09.2018

В течение 5 лет должна состояться цифровая трансформация строительной отрасли. Она предполагает принятие и актуализацию нормативно-технических документов по БИМ, необходимые изменения в законодательстве и создание отраслевой цифровой платформы. Об этом заявил  директор подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Михеев.

Новость комментирует Позднякова Ольга, ведущий юрисконсульт строительного департамента КСК ГРУПП: «Создание электронных ресурсов для сокращения сроков и упрощения процедур в строительстве — общая тенденция. Появилась единая система жилищного строительства, заработала информационная система проектных деклараций долевого строительства, где застройщики могут подать документы в электронном виде, а также с июля заключения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства вносятся в электронный реестр. Сейчас строительная отрасль переходит на использование технологий информационного моделирования, то есть к управлению жизненным циклом объекта от планирования до сноса с помощью 3D-моделей.  Единый электронный ресурс позволит автоматизировать проверку информационной модели объекта капитального строительства, сократить сроки реализации строительного проекта в среднем на 30%, повысить скорость и качество обмена информацией между участниками строительного процесса и государственными органами, и кроме того сделает процесс строительства более прозрачным для застройщиков и инвесторов».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Правительство поддержит российские товары и услуги

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ».

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за апрель 2022

Подборка новостей для аудиторов и юристов за апрель 2022.

КСК ГРУПП в СМИ
Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях.  Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.