Участникам программы реновации предоставят налоговые льготы

31.07.2017

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах для собственников квартир в домах, которые войдут в программу реновации. Также льготы получит фонд реновации, который будет реализовывать программу. О содержании законопроекта рассказывает ведущий юрисконсульт КСК групп Ольга Позднякова:

«Если проект одобрят, владельцам квартир не нужно будет платить НДФЛ с разницы между стоимостью новой и старой квартиры. Текст законопроекта подготовлен до того, как Госдума приняла окончательную версию закона о реновации. Поэтому некоторые моменты в текстах актов не согласованы. Например, в законе о реновации появилась норма, позволяющая получить вместо новой квартиры денежную компенсацию. Поэтому ко второму чтению текст обязательно изменится.

Предоставление налоговых льгот гражданам в подобных ситуациях – нормальная практика. Так же как и изъятие имущества для государственных или муниципальных нужд, снос дома, в котором находится квартира, – это ограничение права собственности граждан. Поэтому государство должно возместить причиненные убытки в полном объеме. Справедливо, что при получении компенсации у граждан появится право на налоговый вычет.

Деятельность фонда реновации, которому предстоит реализовывать программу, финансируется из бюджета. В отношениях с гражданами он выступит как инвестор бюджетных средств в строительство и застройщик, привлекающий средства дольщиков. По Налоговому кодексу не подлежат налогообложению услуги застройщика, которые он оказывает на основании договоров участия в долевом строительстве. Поэтому предоставить льготы фонду – также совершенно логичное решение».