Участникам программы реновации предоставят налоговые льготы

31.07.2017

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах для собственников квартир в домах, которые войдут в программу реновации. Также льготы получит фонд реновации, который будет реализовывать программу. О содержании законопроекта рассказывает ведущий юрисконсульт КСК групп Ольга Позднякова:

«Если проект одобрят, владельцам квартир не нужно будет платить НДФЛ с разницы между стоимостью новой и старой квартиры. Текст законопроекта подготовлен до того, как Госдума приняла окончательную версию закона о реновации. Поэтому некоторые моменты в текстах актов не согласованы. Например, в законе о реновации появилась норма, позволяющая получить вместо новой квартиры денежную компенсацию. Поэтому ко второму чтению текст обязательно изменится.

Предоставление налоговых льгот гражданам в подобных ситуациях – нормальная практика. Так же как и изъятие имущества для государственных или муниципальных нужд, снос дома, в котором находится квартира, – это ограничение права собственности граждан. Поэтому государство должно возместить причиненные убытки в полном объеме. Справедливо, что при получении компенсации у граждан появится право на налоговый вычет.

Деятельность фонда реновации, которому предстоит реализовывать программу, финансируется из бюджета. В отношениях с гражданами он выступит как инвестор бюджетных средств в строительство и застройщик, привлекающий средства дольщиков. По Налоговому кодексу не подлежат налогообложению услуги застройщика, которые он оказывает на основании договоров участия в долевом строительстве. Поэтому предоставить льготы фонду – также совершенно логичное решение».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.