Участникам программы реновации предоставят налоговые льготы

31.07.2017

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах для собственников квартир в домах, которые войдут в программу реновации. Также льготы получит фонд реновации, который будет реализовывать программу. О содержании законопроекта рассказывает ведущий юрисконсульт КСК групп Ольга Позднякова:

«Если проект одобрят, владельцам квартир не нужно будет платить НДФЛ с разницы между стоимостью новой и старой квартиры. Текст законопроекта подготовлен до того, как Госдума приняла окончательную версию закона о реновации. Поэтому некоторые моменты в текстах актов не согласованы. Например, в законе о реновации появилась норма, позволяющая получить вместо новой квартиры денежную компенсацию. Поэтому ко второму чтению текст обязательно изменится.

Предоставление налоговых льгот гражданам в подобных ситуациях – нормальная практика. Так же как и изъятие имущества для государственных или муниципальных нужд, снос дома, в котором находится квартира, – это ограничение права собственности граждан. Поэтому государство должно возместить причиненные убытки в полном объеме. Справедливо, что при получении компенсации у граждан появится право на налоговый вычет.

Деятельность фонда реновации, которому предстоит реализовывать программу, финансируется из бюджета. В отношениях с гражданами он выступит как инвестор бюджетных средств в строительство и застройщик, привлекающий средства дольщиков. По Налоговому кодексу не подлежат налогообложению услуги застройщика, которые он оказывает на основании договоров участия в долевом строительстве. Поэтому предоставить льготы фонду – также совершенно логичное решение».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.