Участникам программы реновации предоставят налоговые льготы

31.07.2017

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах для собственников квартир в домах, которые войдут в программу реновации. Также льготы получит фонд реновации, который будет реализовывать программу. О содержании законопроекта рассказывает ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ольга Позднякова:

«Если проект одобрят, владельцам квартир не нужно будет платить НДФЛ с разницы между стоимостью новой и старой квартиры. Текст законопроекта подготовлен до того, как Госдума приняла окончательную версию закона о реновации. Поэтому некоторые моменты в текстах актов не согласованы. Например, в законе о реновации появилась норма, позволяющая получить вместо новой квартиры денежную компенсацию. Поэтому ко второму чтению текст обязательно изменится.

Предоставление налоговых льгот гражданам в подобных ситуациях – нормальная практика. Так же как и изъятие имущества для государственных или муниципальных нужд, снос дома, в котором находится квартира, – это ограничение права собственности граждан. Поэтому государство должно возместить причиненные убытки в полном объеме. Справедливо, что при получении компенсации у граждан появится право на налоговый вычет.

Деятельность фонда реновации, которому предстоит реализовывать программу, финансируется из бюджета. В отношениях с гражданами он выступит как инвестор бюджетных средств в строительство и застройщик, привлекающий средства дольщиков. По Налоговому кодексу не подлежат налогообложению услуги застройщика, которые он оказывает на основании договоров участия в долевом строительстве. Поэтому предоставить льготы фонду – также совершенно логичное решение».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Как срок давности преступления влияет на решение суда

Журналисты Право.ru решили разобрать спорный случай из налоговой практики.

КСК ГРУПП в СМИ
Конфликт на съемочной площадке

Договор с автором кино должен составлять эксперт с опытом работы в этой сфере, а не просто юрист. К такому выводу пришли эксперты после решения Верховного суда по спору между режиссером и кинокомпанией.

КСК ГРУПП в СМИ
Реновация Москвы в самом разгаре

Власти Москвы с начала 2021 года объявили тендеры на строительство жилья по программе реновации на 3,2 трлн руб.