Вправе ли директор уволить главбуха, если на проверке доначислили миллион?

15.02.2015

Директор в компании нашего читателя обвинил главбуха в непрофессионализме и обещает уволить или понизить в должности. А все из-за возможных доначислений на проверке. Законно ли это, рассказывают чиновники и независимые эксперты

Все зависит от того, какую ошибку допустил главный бухгалтер. Если контрагент оказался недобросовестным и бухгалтер подписывал документы, то это не основание для увольнения. Непрофессионализм бухгалтера в этом случае будет трудно доказать. А вот если главбух неверно ведет учет доходов и расходов, за который он и отвечает, то это уже основание признать его не соответствующим занимаемой должности. Но для этого надо собрать аттестационную комиссию. И лишь по ее результатам принять решение об увольнении.

Вся статья в PDF