Учет операций по договору проката

15.02.2015

Деятельность по предоставлению предметов в прокат получила большое распространение в последнее время. Причем стоимость сдаваемых в прокат объектов может сильно варьироваться. Это могут быть как малоценные предметы, например коньки, так и весьма дорогие, такие как техника или ювелирные украшения. Рассмотрим порядок учета таких операций в учете арендодателя и арендатора.

Зачастую договоры проката противопоставляются договорам аренды, но на самом деле прокат — это лишь одна из разновидностей аренды. В Гражданском кодексе параграф 2 «Прокат» входит в главу 34 «Аренда», то есть общие положения об аренде относятся также и к прокату.

Но положения Гражданского кодекса налагают на данную разновидность аренды дополнительные ограничения и особенности, которые и отличают договор проката от остальных видов аренды.

По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Тут никаких особых отличий от типовых договоров аренды нет. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства

Вся статья в PDF