Упрощен процесс получения банковской гарантии для малого и среднего бизнеса

07.06.2016

«Известия» пишут, что Центробанк решил упростить малым и средним предпринимателям доступ к госзакупкам. Регулятор отдал на откуп банкам вопрос, проводить ли идентификацию бизнеса при выдаче банковских гарантий. Об этом сообщается в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, которое было разослано на днях банкам. Смягчая требования, регулятор повышает шансы малых и средних предпринимателей получить гарантии от банков в упрощенном порядке. Впрочем, далеко не все банкиры готовы рискнуть и воспользоваться этой возможностью.

Подробнее – на сайте «Известий»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова:

«На днях ЦБ разослал письмо, которым предоставляет банкам право самостоятельно решать вопрос о необходимости проведения идентификации бизнеса при выдаче банковской гарантии. В данном случае речь идет о малом и среднем бизнесе. Смягчая требования, Центробанк рассчитывает на упрощенный порядок получения банковской гарантии компаниями, в том числе для участия в госзакупках, что должно послужить некой «рукой помощи» от государства малому и среднему бизнесу в условиях нынешних экономических реалий. Однако важно отметить, что далеко не все банкиры обрадуются предоставленной возможности. Во-первых, никто не отменял «антиотмывочный» закон (115-ФЗ), согласно которому банки при открытии счета компаниям в обязательном порядке проводят их идентификацию. Во-вторых, не стоит забывать об интересах самих банков, выражающихся в проверке и установлении благонадежности предполагаемого принципала по выдаваемой гарантии».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.