Упрощен процесс получения банковской гарантии для малого и среднего бизнеса

07.06.2016

«Известия» пишут, что Центробанк решил упростить малым и средним предпринимателям доступ к госзакупкам. Регулятор отдал на откуп банкам вопрос, проводить ли идентификацию бизнеса при выдаче банковских гарантий. Об этом сообщается в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, которое было разослано на днях банкам. Смягчая требования, регулятор повышает шансы малых и средних предпринимателей получить гарантии от банков в упрощенном порядке. Впрочем, далеко не все банкиры готовы рискнуть и воспользоваться этой возможностью.

Подробнее – на сайте «Известий»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова:

«На днях ЦБ разослал письмо, которым предоставляет банкам право самостоятельно решать вопрос о необходимости проведения идентификации бизнеса при выдаче банковской гарантии. В данном случае речь идет о малом и среднем бизнесе. Смягчая требования, Центробанк рассчитывает на упрощенный порядок получения банковской гарантии компаниями, в том числе для участия в госзакупках, что должно послужить некой «рукой помощи» от государства малому и среднему бизнесу в условиях нынешних экономических реалий. Однако важно отметить, что далеко не все банкиры обрадуются предоставленной возможности. Во-первых, никто не отменял «антиотмывочный» закон (115-ФЗ), согласно которому банки при открытии счета компаниям в обязательном порядке проводят их идентификацию. Во-вторых, не стоит забывать об интересах самих банков, выражающихся в проверке и установлении благонадежности предполагаемого принципала по выдаваемой гарантии».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.