Упрощен процесс получения банковской гарантии для малого и среднего бизнеса

07.06.2016

«Известия» пишут, что Центробанк решил упростить малым и средним предпринимателям доступ к госзакупкам. Регулятор отдал на откуп банкам вопрос, проводить ли идентификацию бизнеса при выдаче банковских гарантий. Об этом сообщается в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, которое было разослано на днях банкам. Смягчая требования, регулятор повышает шансы малых и средних предпринимателей получить гарантии от банков в упрощенном порядке. Впрочем, далеко не все банкиры готовы рискнуть и воспользоваться этой возможностью.

Подробнее – на сайте «Известий»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова:

«На днях ЦБ разослал письмо, которым предоставляет банкам право самостоятельно решать вопрос о необходимости проведения идентификации бизнеса при выдаче банковской гарантии. В данном случае речь идет о малом и среднем бизнесе. Смягчая требования, Центробанк рассчитывает на упрощенный порядок получения банковской гарантии компаниями, в том числе для участия в госзакупках, что должно послужить некой «рукой помощи» от государства малому и среднему бизнесу в условиях нынешних экономических реалий. Однако важно отметить, что далеко не все банкиры обрадуются предоставленной возможности. Во-первых, никто не отменял «антиотмывочный» закон (115-ФЗ), согласно которому банки при открытии счета компаниям в обязательном порядке проводят их идентификацию. Во-вторых, не стоит забывать об интересах самих банков, выражающихся в проверке и установлении благонадежности предполагаемого принципала по выдаваемой гарантии».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.