Упрощен процесс получения банковской гарантии для малого и среднего бизнеса

07.06.2016

«Известия» пишут, что Центробанк решил упростить малым и средним предпринимателям доступ к госзакупкам. Регулятор отдал на откуп банкам вопрос, проводить ли идентификацию бизнеса при выдаче банковских гарантий. Об этом сообщается в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, которое было разослано на днях банкам. Смягчая требования, регулятор повышает шансы малых и средних предпринимателей получить гарантии от банков в упрощенном порядке. Впрочем, далеко не все банкиры готовы рискнуть и воспользоваться этой возможностью.

Подробнее – на сайте «Известий»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Артема Платонова:

«На днях ЦБ разослал письмо, которым предоставляет банкам право самостоятельно решать вопрос о необходимости проведения идентификации бизнеса при выдаче банковской гарантии. В данном случае речь идет о малом и среднем бизнесе. Смягчая требования, Центробанк рассчитывает на упрощенный порядок получения банковской гарантии компаниями, в том числе для участия в госзакупках, что должно послужить некой «рукой помощи» от государства малому и среднему бизнесу в условиях нынешних экономических реалий. Однако важно отметить, что далеко не все банкиры обрадуются предоставленной возможности. Во-первых, никто не отменял «антиотмывочный» закон (115-ФЗ), согласно которому банки при открытии счета компаниям в обязательном порядке проводят их идентификацию. Во-вторых, не стоит забывать об интересах самих банков, выражающихся в проверке и установлении благонадежности предполагаемого принципала по выдаваемой гарантии».