"Урал-Инвест" сможет претендовать на возврат налогов от продажи БашТЭКа

19.03.2015

ООО "Урал-Инвест" может претендовать на возврат из бюджета уплаченного ранее налога на прибыль от продажи АФК "Система" активов башкирского ТЭКа ("Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт").

Сумма сделок, заключенных в 2005 и 2009 годах, составила $2,6 млрд (70,7 млрд рублей). "Урал-Инвест", как продавец активов, заплатил около 16-17 млрд рублей налога на прибыль, сообщил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

По словам собеседника "Интерфакса" в налоговых органах, признание судом ничтожности сделок по продаже акций и отказ "Урал-Инвеста" от обжалования этого решения теоретически дает основания на возврат уплаченных налогов.

"Скорее всего, это может стать предметом политического торга между фондом (благотворительным фондом "Урал", владеющим 100% "Урал-Инвеста" - ИФ) и властями Башкортостана (основная часть налога на прибыль идет в региональный бюджет - ИФ)", - предположил источник "Интерфакса", близкий к судебным разбирательствам вокруг БашТЭКа.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК "Система" к "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей, которые АФК получила в результате изъятия Башнефти в собственность государства. Суд решил, что, покупая активы БашТЭКа, "Система" действовала добросовестно, а "Урал-инвест" не имел права их продавать. Это решениевступило в законную силу в пятницу, так как не было обжаловано.

Князькова Юлия, юрисконсульт Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп

Добросовестность покупателя не исключает его обязанности по перерасчету налога на прибыль в связи с признанием сделок недействительными, так что в данной ситуации «Система» может также пострадать, в связи с необходимостью уплатить налог на прибыль вследствие исключения из расходов сумм выплаченных за акции, учтенных в расходах по налогу на прибыль.


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.