"Урал-Инвест" сможет претендовать на возврат налогов от продажи БашТЭКа

19.03.2015

ООО "Урал-Инвест" может претендовать на возврат из бюджета уплаченного ранее налога на прибыль от продажи АФК "Система" активов башкирского ТЭКа ("Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт").

Сумма сделок, заключенных в 2005 и 2009 годах, составила $2,6 млрд (70,7 млрд рублей). "Урал-Инвест", как продавец активов, заплатил около 16-17 млрд рублей налога на прибыль, сообщил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

По словам собеседника "Интерфакса" в налоговых органах, признание судом ничтожности сделок по продаже акций и отказ "Урал-Инвеста" от обжалования этого решения теоретически дает основания на возврат уплаченных налогов.

"Скорее всего, это может стать предметом политического торга между фондом (благотворительным фондом "Урал", владеющим 100% "Урал-Инвеста" - ИФ) и властями Башкортостана (основная часть налога на прибыль идет в региональный бюджет - ИФ)", - предположил источник "Интерфакса", близкий к судебным разбирательствам вокруг БашТЭКа.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК "Система" к "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей, которые АФК получила в результате изъятия Башнефти в собственность государства. Суд решил, что, покупая активы БашТЭКа, "Система" действовала добросовестно, а "Урал-инвест" не имел права их продавать. Это решениевступило в законную силу в пятницу, так как не было обжаловано.

Князькова Юлия, юрисконсульт Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп

Добросовестность покупателя не исключает его обязанности по перерасчету налога на прибыль в связи с признанием сделок недействительными, так что в данной ситуации «Система» может также пострадать, в связи с необходимостью уплатить налог на прибыль вследствие исключения из расходов сумм выплаченных за акции, учтенных в расходах по налогу на прибыль.