Ужесточается контроль за реальностью транспортных расходов налогоплательщиков

27.08.2018

К концу 2019 года на федеральных трассах установят 100 пунктов автоматического весового контроля, которые будут определять массу грузовых автомобилей на ходу. Датчики на пунктах будут определять массу автомобиля, нагрузку на каждую ось и габариты машины. Номера машин будут сразу же фиксировать для составления протокола об административном нарушении, если нагрузка на ось превышает положенную на 50%. Такое нововведение предусмотрено Минтрансом в рабочей версии федерального нацпроекта «Безопасные дороги».

Новость комментирует Андрей Трубицын, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК ГРУПП:

«Данное нововведение показывает стремление властей к улучшению уровня контроля за возможными правонарушениями. Основной причиной появления дополнительных пунктов являются не штрафы за превышение лимитов нагрузки, а контроль налоговых органов за возможными схемами, включающими поставку «воздушного» товара. Подобные пункты контроля помогут доказать нереальность поставок «воздушного» товара между налогоплательщиками. Установка дополнительных пунктов контроля в таком большом объеме показывает результативность ранее установленных пунктов автоматического весового контроля».