Защита бизнеса в кризис

28.01.2015

Торгово-производственные компании, которые в условиях кризиса несут серьезные потери, выбирают три основные модели действия.

Первая модель актуальна для компаний, связанных невыгодными договоренностями с банками, другим кредиторами или контрагентами. Эти предприниматели обращаются к юристам для ведения переговоров с целью пересмотра убыточных позиций и обязательств в договорах.

Вторая модель – это банкротство. Ее используют компании, которые оказались в еще более тяжелой ситуации. Сейчас популярный девиз: «Банкротить компанию, а не бизнес».

Для этого важно обеспечить юридически грамотное, технологичное сопровождение этой процедуры, которое необходимо, чтобы избежать рисков уголовного преследования. Таким образом, не теряя бизнес и не рискуя свободой, можно банкротить предприятие, но оставаться на рынке.

Третья модель – для наиболее сильных торгово-производственных компаний, которые действуют по принципу «замереть, не продавать, не покупать, а использовать перерыв и навести порядок». Навести порядок в чем? В первую очередь в управлении и безопасности.

Руководство многих торговых, торгово-производственных компаний говорит: «Мы приостанавливаем активную деятельность, так как на рынке сейчас «турбулентность», выгодные цены закупки и продажи непонятны, кредитов нет, банки выжидают, кредитуют только очень близких заемщиков, возникают кассовые разрывы».

Вся статья в PDF