В Госдуму внесен законопроект о семейном банкротстве

29.08.2016

Ресурс «Право.ru» сообщает, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому физлица, состоящие в зарегистрированном браке, смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов.

Подробнее – на «Право.ru»

По мнению юриста налоговой практики КСК групп Екатерины Зуевой:

«Основная цель законопроекта – устранить все дублирующиеся расходы и действия, применяемые в процедурах банкротства к людям, состоящим в браке. Так, супругам будет достаточно собрать один пакет документов и единожды уплатить госпошлину. Вознаграждение финансовому управляющему и иные расходы также будут уплачиваться в однократном размере. При этом при принятии решения суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все их источники дохода. Кроме того, законопроект направлен на упрощение процесса отслеживания за ходом реализации имущества или оспаривания сделок супругов в рамках одного процесса. Прецедент, когда суд признал банкротом семью, уже создан. В ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области объединил заявления супругов о банкротстве в один процесс, был сформирован единый реестр требований кредиторов и единая конкурсная масса».