Подмосковных застройщиков обяжут платить за непроданные квартиры

13.11.2016

«Ведомости» сообщают, что в 2017 году правительство Московской области планирует установить налог для застройщиков на непроданные квартиры. Речь идет о жилье, которое находится в сданных в эксплуатацию домах. Ставка налога составит 2% от кадастровой стоимости квартиры, при этом будет предусмотрен один год налоговых каникул. Льготный период начинается со дня сдачи объекта в эксплуатацию. К чему приведет реализация такого предложения, рассказывает заместитель директора департамента сопровождения строительства и проектов КСК ГРУПП Сергей Литвинов: «Сейчас в Московской области 5432 непроданных жилых помещения в сданных домах. Их кадастровая стоимость составляет почти 21 млрд руб. Таким образом, новый налог может принести в бюджет в 2017 году около 440 млн руб.

Предполагается, что такая мера простимулирует застройщиков снижать стоимость квадратного метра и позволит продавать квартиры быстрее. Но на практике эффект может быть обратным. Застройщики будут пытаться переложить дополнительную налоговую нагрузку на конечного покупателя, включая ее в стоимость квартир. Учитывая, что реальные доходы населения падают второй год подряд, это приведет к дальнейшему снижению продаж жилой недвижимости и повлечет увеличение сроков сдачи объектов».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.