В обход суда: банки взыскивают долги по кредитам через нотариуса

02.12.2016

«Коммерсантъ» пишет, что банки начали взыскивать долги с граждан по кредитам во внесудебном порядке. Этот механизм действует с июля 2016 года, когда вступили в силу изменения к Основам законодательства о нотариате. Теперь банки могут включать в кредитные договоры условие о взыскании задолженности без суда. Райффайзенбанк, Банк Хоум Кредит и Русский стандарт пользуются этой возможностью с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января 2017 года. Комментирует юрист КСК групп Ольга Рогова:

«Главный плюс нового механизма для банков – увеличение скорости взыскания. Банки могут возвращать долги без обращения в суд. Если просрочка по кредиту больше двух месяцев, банк получает исполнительную надпись нотариуса, а затем сразу обращается к приставам. Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии допсоглашения, подписанного обеими сторонами.

Взыскание по исполнительной надписи – это проблема для граждан. Механизм не позволяет им вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут списываться автоматически. Вместе с тем неизвестно, как часто банки будут использовать этот механизм. Исполнительная надпись позволяет взыскивать только основной долг и проценты, но не пени и штрафы. Банкам еще предстоит определить, по каким суммам и видам кредитов этот способ взыскания наиболее эффективен».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.