В обход суда: банки взыскивают долги по кредитам через нотариуса

02.12.2016

«Коммерсантъ» пишет, что банки начали взыскивать долги с граждан по кредитам во внесудебном порядке. Этот механизм действует с июля 2016 года, когда вступили в силу изменения к Основам законодательства о нотариате. Теперь банки могут включать в кредитные договоры условие о взыскании задолженности без суда. Райффайзенбанк, Банк Хоум Кредит и Русский стандарт пользуются этой возможностью с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января 2017 года. Комментирует юрист КСК групп Ольга Рогова:

«Главный плюс нового механизма для банков – увеличение скорости взыскания. Банки могут возвращать долги без обращения в суд. Если просрочка по кредиту больше двух месяцев, банк получает исполнительную надпись нотариуса, а затем сразу обращается к приставам. Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии допсоглашения, подписанного обеими сторонами.

Взыскание по исполнительной надписи – это проблема для граждан. Механизм не позволяет им вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут списываться автоматически. Вместе с тем неизвестно, как часто банки будут использовать этот механизм. Исполнительная надпись позволяет взыскивать только основной долг и проценты, но не пени и штрафы. Банкам еще предстоит определить, по каким суммам и видам кредитов этот способ взыскания наиболее эффективен».