В обход суда: банки взыскивают долги по кредитам через нотариуса

02.12.2016

«Коммерсантъ» пишет, что банки начали взыскивать долги с граждан по кредитам во внесудебном порядке. Этот механизм действует с июля 2016 года, когда вступили в силу изменения к Основам законодательства о нотариате. Теперь банки могут включать в кредитные договоры условие о взыскании задолженности без суда. Райффайзенбанк, Банк Хоум Кредит и Русский стандарт пользуются этой возможностью с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января 2017 года. Комментирует юрист КСК групп Ольга Рогова:

«Главный плюс нового механизма для банков – увеличение скорости взыскания. Банки могут возвращать долги без обращения в суд. Если просрочка по кредиту больше двух месяцев, банк получает исполнительную надпись нотариуса, а затем сразу обращается к приставам. Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии допсоглашения, подписанного обеими сторонами.

Взыскание по исполнительной надписи – это проблема для граждан. Механизм не позволяет им вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут списываться автоматически. Вместе с тем неизвестно, как часто банки будут использовать этот механизм. Исполнительная надпись позволяет взыскивать только основной долг и проценты, но не пени и штрафы. Банкам еще предстоит определить, по каким суммам и видам кредитов этот способ взыскания наиболее эффективен».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.