В обход суда: банки взыскивают долги по кредитам через нотариуса

02.12.2016

«Коммерсантъ» пишет, что банки начали взыскивать долги с граждан по кредитам во внесудебном порядке. Этот механизм действует с июля 2016 года, когда вступили в силу изменения к Основам законодательства о нотариате. Теперь банки могут включать в кредитные договоры условие о взыскании задолженности без суда. Райффайзенбанк, Банк Хоум Кредит и Русский стандарт пользуются этой возможностью с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января 2017 года. Комментирует юрист КСК групп Ольга Рогова:

«Главный плюс нового механизма для банков – увеличение скорости взыскания. Банки могут возвращать долги без обращения в суд. Если просрочка по кредиту больше двух месяцев, банк получает исполнительную надпись нотариуса, а затем сразу обращается к приставам. Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии допсоглашения, подписанного обеими сторонами.

Взыскание по исполнительной надписи – это проблема для граждан. Механизм не позволяет им вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут списываться автоматически. Вместе с тем неизвестно, как часто банки будут использовать этот механизм. Исполнительная надпись позволяет взыскивать только основной долг и проценты, но не пени и штрафы. Банкам еще предстоит определить, по каким суммам и видам кредитов этот способ взыскания наиболее эффективен».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.