В России появится реестр специалистов строительной отрасли

14.04.2017

На XIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что до 15 мая состоится пилотный запуск реестров специалистов строительной отрасли. Уже с 1 июля 2017 года в штате каждого члена СРО должны быть минимум два специалиста, включенные в такие реестры. Если компания не выполнит это требование, ее исключат из некоммерческого партнерства. Новость комментирует инженер-сметчик КСК ГРУПП Алена Моисеева:

«Создание национальных реестров должно решить несколько задач. Во-первых, это поможет выявить компании-однодневки, которые получили допуски СРО на основании поддельных документов об имеющемся квалифицированном составе. Такие компании лишатся права заниматься строительной деятельностью. Во-вторых, пошатнутся позиции небольших компаний. Они лишатся конкурентного преимущества – возможности экономить, получая допуски СРО без необходимого количества специалистов в штате. Таким фирмам придется перейти в ремонтный сегмент или уйти с рынка. Третье: будет создана единая база специалистов, выполняющих строительные заказы для государственных органов и заказчиков. Также реестр позволит лучше контролировать рынок труда в строительной отрасли.

Реформа системы саморегулирования находится на начальном этапе. Запланированные меры необходимы и должны позитивно повлиять на развитие отрасли. Но многое будет зависеть от того, насколько эффективно они будут реализованы. Будем следить за изменениями».