В России хотят повысить НДС

22.03.2018

По словам главы Министерства финансов РФ, правительство активно обсуждает возможности проведения налогового маневра.

Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Павел Мартынченко:

«Речь идет о повышении ставки НДС до 22% с сохранением всех существующих льгот и одновременным снижением страховых взносов с 30% до 22%. Указанный налоговый маневр не находит поддержки у Минтруда. С финансовой точки зрения предложения Минфина не оспариваются, однако, социальная составляющая не до конца устраивает соответствующее министерство. Со слов министра финансов, подобный маневр позволит оздоровить бизнес в России. На наш взгляд, данная мера может помочь в сокращении теневого сектора экономики, мотивировать работодателей выплачивать заработную плату официально, не прибегая к известным способам. Вместе с тем, с учетом успешно функционирующих систем налогового администрирования АСК «НДС-2» и АИС «НАЛОГ-3», увеличение ставки по НДС не запустит процессов, связанных с уклонением от уплаты данного налога. Таким образом, налоговый маневр может благотворно отразиться на пополнении казны и сократить «конвертные выплаты», однако, как это повлияет на развитие бизнеса, сказать сложно».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.