В России хотят повысить НДС

22.03.2018

По словам главы Министерства финансов РФ, правительство активно обсуждает возможности проведения налогового маневра.

Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Павел Мартынченко:

«Речь идет о повышении ставки НДС до 22% с сохранением всех существующих льгот и одновременным снижением страховых взносов с 30% до 22%. Указанный налоговый маневр не находит поддержки у Минтруда. С финансовой точки зрения предложения Минфина не оспариваются, однако, социальная составляющая не до конца устраивает соответствующее министерство. Со слов министра финансов, подобный маневр позволит оздоровить бизнес в России. На наш взгляд, данная мера может помочь в сокращении теневого сектора экономики, мотивировать работодателей выплачивать заработную плату официально, не прибегая к известным способам. Вместе с тем, с учетом успешно функционирующих систем налогового администрирования АСК «НДС-2» и АИС «НАЛОГ-3», увеличение ставки по НДС не запустит процессов, связанных с уклонением от уплаты данного налога. Таким образом, налоговый маневр может благотворно отразиться на пополнении казны и сократить «конвертные выплаты», однако, как это повлияет на развитие бизнеса, сказать сложно».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.