В ТК РФ появилось новое основание для проведения внеплановых проверок

17.01.2018

Трудовой кодекс дополнен новым основанием, по которому в компании может пройти внеплановая проверка. Поправки комментирует руководитель практики «Консалтинг. Экспертиза. Аудит» КСК групп Виктория Языкова:

«11 января вступили в силу поправки в ТК РФ. Согласно нововведениям, трудовая инспекция может провести внеплановую проверку у работодателя, если получит информацию о том, что он уклоняется от подписания трудового договора с сотрудником или предлагает заключить вместо трудового соглашение гражданско-правового характера.

Сведения о нарушении могут направить в инспекцию гражданин, ИП или юрлицо. При этом контролирующий орган сможет провести проверку без уведомления. Достаточно будет сообщить в прокуратуру, но согласования от нее ждать не нужно.

Предприниматели часто считают, что санкции за подобные нарушения несерьезны. Это не так. Штрафы за нарушения трудового законодательства – от 30 до 200 тыс. рублей. При этом заплатить штраф придется за каждое найденное нарушение – может получиться немалая сумма.

Призываем бизнес не считать ведение кадрового производства второстепенным процессом. Соблюдение требований законодательства защитит компанию от штрафов и судебных исков сотрудников».


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.