Полномочия налоговых органов при истребовании документов

10.02.2013

В журнале «Консультант» № 3, 2013 вышла статья ведущего юрисконсульта департамента налоговой безопасности и судебной защиты КСК ГРУПП Романа Шишкина на тему «Полномочия налоговых органов при истребовании документов»

Истребование документов у налогоплательщика является чуть ли не самой действенной формой налогового контроля при проведении налоговых проверок. Несмотря на достаточно четкое регулирование ст. 93 НК РФ порядка выставления требования и срока представления документов налогоплательщиком, на практике спорные ситуации довольно часто возникают.

Согласно общему правилу истребуемые документы представляются в течение 10 дней с момента получения требования. Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования налогоплательщика и исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Сотрудники налоговой инспекции четко следят за истечением указанного срока, и, если документы будут представлены с опозданием, на организацию будет наложен штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Верховный суд рассмотрит дело обанкротившегося Русстройбанка...

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам Русстройбанка семь контролирующих лиц.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.