Признание судебных расходов обоснованными в целях налогообложения прибыли

12.04.2013

Ежегодно налоговые органы, обеспечивая поступления в бюджеты различных уровней, при проведении проверок усиливают контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов со стороны организаций. В результате растут суммы доначислений, которые по результатам проведенных налоговых проверок предприятиям предлагается уплатить в бюджет.

Состав судебных расходов устанавливается арбитражно-процессуальным законодательством (ст. 101, 106 АПК РФ) и включает в себя расходы на уплату государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам относятся: денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам; затраты, связанные с проведением осмотра доказательств на месте; оплата услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей); другие расходы, понесенные участвующими в споре лицами в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Вся статья в PDF