Верховный суд РФ опубликовал второй обзор судебной практики по делам в период пандемии

06.05.2020

Документ разъясняет, как рассматривать гражданские и банкротные дела в ситуации кризиса. Например, как получить кредитные каникулы, добиться отсрочки платежей или обанкротить должника, несмотря на мораторий.

Юрист КСК ГРУПП Андрей Трубицын в комментариях «Коммерсанту» отметил, что приветствует отсутствие бюрократии по отдельным пунктам: так арендаторам для получения отсрочки достаточно только, чтобы их отрасль находилась в списке наиболее пострадавших от кризиса. Однако в обзоре ВС существуют и правовые пробелы: например, в нем не указаны критерии недобросовестности арендаторов, которые могут попытаться воспользоваться такой отсрочкой, несмотря на то, что их бизнес не пострадал от пандемии.

«Разбираться в конкретных обстоятельствах придется уже суду, который может занять сторону арендодателя, особенно если таковым выступает госорган», — говорит Андрей Трубицын. Юрист считает проблемным и пункт об уменьшении арендной платы: «ВС не объясняет, как определить момент невозможности использования имущества и какие могут быть объективные препятствия для арендатора, из-за чего арендодатели получают простор для споров».