Верховный Суд РФ разъяснил, почему нельзя возвратить проценты при досрочной оплате кредита

17.03.2017

«Право.ru» сообщает, что Верховный Суд принял решение по иску против «ВТБ 24» о возврате процентов при досрочном погашении кредита. Высшая судебная инстанция встала на сторону банка. Суд указал, что перерасчет процентов недопустимо производить исходя только из общей суммы долга, процентной ставки и фактического срока пользования кредитом. Комментарий младшего юриста КСК ГРУПП Виктории Федоровской:

«Интересно, что в мае 2016 года Верховный Суд вынес резонансное решение, заняв сторону заемщика в похожем деле. Тогда ответчиком был Сбербанк. Суд указывал, что предоставление кредита является финансовой услугой, на которую распространяются нормы закона о Защите прав потребителей. Следовательно, заемщик вправе в любое время отказаться от услуги. Начисление процентов за период, когда пользование денежными средствами не производится, по мнению суда, является незаконным.

Считаем, что позиция суда по последнему спору является более обоснованной, чем позиция 2016 года. Раньше заемщики могли взять кредит на более длительный срок, чтобы уменьшить процентную ставку, а потом досрочно его погасить. Проценты в таком случае пересчитывались исходя из ставки, установленной в договоре. Но если бы кредитный договор был на более короткий срок, процентная ставка была бы выше. Новая позиция Верховного Суда пресекает такие злоупотребления со стороны заемщиков».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.