Верховный суд установил пределы применения «неналоговых законов» к налоговым отношениям

05.07.2016

По сообщению портала pravo.ru, Верховный суд РФ ограничил применение отраслевых норм в налоговых отношениях.

Подробнее – на Право.ru

Виктория Бановска, юрист КСК групп:

«Решение Верховного суда РФ справедливо и обоснованно. Действительно, налоговое законодательство не связывает порядок исчисления и уплаты налогов с выполнением требований других отраслей законодательства. Налоговые органы, несмотря на это, сослались на отраслевой закон о торговле, положения которого запрещают учитывать вознаграждение в цене товара. Это далеко не первый случай, когда налоговики доначисляют налоги, ссылаясь на нормы «неналоговых» законов.

Однако в силу принципа экономической обоснованности налоги возникают не из сделок как таковых, а из их экономических результатов. И в этой связи совершенно верно, что суд при вынесении решения исходил не из формальных требований, а из существа и реального содержания правоотношений.

Остается надеяться, что решение по делу «Данон» поставит точку в вопросе ретропремий и НДС и поспособствует уменьшению количества споров по аналогичным вопросам».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.