Верховный Суд РФ установил пределы применения «неналоговых законов» к налоговым отношениям

05.07.2016

По сообщению портала pravo.ru, Верховный Суд РФ ограничил применение отраслевых норм в налоговых отношениях.

Подробнее – на Право.ru

Виктория Бановска, юрист КСК групп:

«Решение Верховного Суда РФ справедливо и обоснованно. Действительно, налоговое законодательство не связывает порядок исчисления и уплаты налогов с выполнением требований других отраслей законодательства. Налоговые органы, несмотря на это, сослались на отраслевой закон о торговле, положения которого запрещают учитывать вознаграждение в цене товара. Это далеко не первый случай, когда налоговики доначисляют налоги, ссылаясь на нормы «неналоговых» законов.

Однако в силу принципа экономической обоснованности налоги возникают не из сделок как таковых, а из их экономических результатов. И в этой связи совершенно верно, что суд при вынесении решения исходил не из формальных требований, а из существа и реального содержания правоотношений.

Остается надеяться, что решение по делу «Данон» поставит точку в вопросе ретропремий и НДС и поспособствует уменьшению количества споров по аналогичным вопросам».