Верховный Суд РФ установил пределы применения «неналоговых законов» к налоговым отношениям

05.07.2016

По сообщению портала pravo.ru, Верховный Суд РФ ограничил применение отраслевых норм в налоговых отношениях.

Подробнее – на Право.ru

Виктория Бановска, юрист КСК групп:

«Решение Верховного Суда РФ справедливо и обоснованно. Действительно, налоговое законодательство не связывает порядок исчисления и уплаты налогов с выполнением требований других отраслей законодательства. Налоговые органы, несмотря на это, сослались на отраслевой закон о торговле, положения которого запрещают учитывать вознаграждение в цене товара. Это далеко не первый случай, когда налоговики доначисляют налоги, ссылаясь на нормы «неналоговых» законов.

Однако в силу принципа экономической обоснованности налоги возникают не из сделок как таковых, а из их экономических результатов. И в этой связи совершенно верно, что суд при вынесении решения исходил не из формальных требований, а из существа и реального содержания правоотношений.

Остается надеяться, что решение по делу «Данон» поставит точку в вопросе ретропремий и НДС и поспособствует уменьшению количества споров по аналогичным вопросам».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.