Власти будут отслеживать переводы россиянам из «враждебных» стран

08.06.2021

Госдума 8 июня рассмотрит поправки к закону о противодействии отмыванию денег, пишет «Коммерсантъ». В частности, они наделят власти правом отслеживать переводы в Россию из «враждебных» стран.

Какие именно страны стоит считать «враждебными», пока неизвестно — их перечень будет утвержден позднее и станет закрытым. Как будут официально называться такие страны, в документе также не уточняется.

Ответственным за отслеживание переводов в адрес россиян из «враждебных» стран станет Росфинмониторинг. Этот подведомственный напрямую президенту орган отвечает главным образом за борьбу с отмыванием денег. Также он ведет перечень граждан, признанных террористами и экстремистами, блокируя их счета.

Законопроект внесен в нижнюю палату парламента вместе с еще одним документом, который вводит запрет на участие российских граждан в деятельности нежелательных организаций за рубежом. По мнению авторов, такие организации готовят россиян к вмешательству в выборы, массовым беспорядкам и помогают организовать несанкционированные акции.

Ранее президент Владимир Путин своим указом ввел понятие «недружественных» государств, которым запрещено нанимать в свои дипломатические представительства в России местных граждан, а также подданных третьих стран. На данный момент в списке значатся США и Чехия.

Комментарий Ангелины Евтушенко, руководителя практики Family office: Вот еще один шаг российского государства на пути к контролю за доходами физических лиц и прозрачности. В ближайшем будущем механизм контроля за доходами физических лиц будет налажен и все тайное станет явным. В такой ситуации мы рекомендуем быть готовыми к таким проверкам заранее, подготовив подтверждающие документы по всем транзакциям. Это еще один аргумент в пользу того, что все дела надо приводить в порядок.

Взято из источника: Лента.Ру


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Совладелец «Ростагроэкспорта» передумал дарить компанию...

Совладелец компании «Ростагроэкспорт», которая выпускает сырки под брендом «Б. Ю. Александров», Юрий Изачик обратился в Арбитражный суд Московской области с исками к топ-менеджерам компании.

КСК ГРУПП в СМИ
ФБР обыскивает родственников Дерипаски

19 октября американский телеканал NBC сообщил об обысках ФБР в домах бизнесмена Олега Дерипаски в США.

КСК ГРУПП в СМИ
Артисты подают в суд на сми

Организаторы концертов выступят в суде против СМИ.