Власти обсуждают повышение налогов после 2018 года

15.08.2017

«Ведомости» пишут, что в Кремле и правительстве обсуждают возможное повышение налогов после 2018 года. Новость комментирует эксперт департамента аудита КСК групп Лилия Тюрина:

«Планируется увеличение ставки НДФЛ до 15%, а НДС – до 20–22%. Чтобы налоговая нагрузка на бизнес выросла не столь резко, страховые взносы снизят с 30 до 21–22%. Очевидно, НДС и НДФЛ – первые в очереди на повышение, ведь у этих налогов очень высокий уровень собираемости. Кроме того, налог на доходы физлиц – один из главных источников доходов для региональных бюджетов. Поэтому его повышение – своего рода поддержка субъектов федеральными властями.

Если повышение налогов станет реальностью, это усложнит и без того непростое положение российского бизнеса. Особенно сильно это отразится на компаниях, которые работают в сферах торговли и оказания услуг. Для них НДС составляет большую часть налоговой нагрузки.

Для некоторых отраслей планируемый «налоговый маневр» может сыграть даже позитивную роль. Снижение страховых взносов разгрузит сельское хозяйство, здравоохранение, бюджетный сектор и IT-сферу. А повышение НДС эти отрасли практически не затронет – в них действуют преференции по этому налогу.

Учитывая ситуацию в экономике, вряд ли удастся избежать повышения ставок. Скорее всего, оно будет поэтапным – налоги будут расти постепенно в течение нескольких лет. Это поможет избежать резкой негативной реакции со стороны бизнеса. То, что платить в бюджет придется больше, бизнесу стоит учитывать уже сейчас».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.