Власти обсуждают повышение налогов после 2018 года

15.08.2017

«Ведомости» пишут, что в Кремле и правительстве обсуждают возможное повышение налогов после 2018 года. Новость комментирует эксперт департамента аудита КСК ГРУПП Лилия Тюрина:

«Планируется увеличение ставки НДФЛ до 15%, а НДС – до 20–22%. Чтобы налоговая нагрузка на бизнес выросла не столь резко, страховые взносы снизят с 30 до 21–22%. Очевидно, НДС и НДФЛ – первые в очереди на повышение, ведь у этих налогов очень высокий уровень собираемости. Кроме того, налог на доходы физлиц – один из главных источников доходов для региональных бюджетов. Поэтому его повышение – своего рода поддержка субъектов федеральными властями.

Если повышение налогов станет реальностью, это усложнит и без того непростое положение российского бизнеса. Особенно сильно это отразится на компаниях, которые работают в сферах торговли и оказания услуг. Для них НДС составляет большую часть налоговой нагрузки.

Для некоторых отраслей планируемый «налоговый маневр» может сыграть даже позитивную роль. Снижение страховых взносов разгрузит сельское хозяйство, здравоохранение, бюджетный сектор и IT-сферу. А повышение НДС эти отрасли практически не затронет – в них действуют преференции по этому налогу.

Учитывая ситуацию в экономике, вряд ли удастся избежать повышения ставок. Скорее всего, оно будет поэтапным – налоги будут расти постепенно в течение нескольких лет. Это поможет избежать резкой негативной реакции со стороны бизнеса. То, что платить в бюджет придется больше, бизнесу стоит учитывать уже сейчас».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.