Власти планируют уголовную ответственность за неуплату соцвзносов

17.04.2017

Минюст предлагает вернуть уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. Законопроект планируется принять до конца июля. Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК ГРУПП Андрей Атаманюк:

«Необходимость ввести санкции для неплательщиков назрела давно. В России велика доля «серого» рынка труда. По данным Росстата, в 2016 году почти 15,5 млн человек – 21% от общего количества работников – были заняты в неформальном секторе. Взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование с доходов этих людей платятся не в полном объеме или не платятся вовсе. Недостаточная собираемость страховых взносов тяжелым бременем ложится на бюджет.

Законопроект обяжет сборщиков взносов сообщать в следственные органы о не погасивших крупные недоимки работодателях, индивидуальных предпринимателях и гражданах. Также документом предлагается наказывать работодателей за сокрытие имущества, за счет которого должны уплачиваться страховые взносы, а также за уклонение от уплаты взносов в крупном и особо крупном размерах. Неплательщикам взносов будут грозить штрафы до 2 млн рублей, принудительные работы или до семи лет заключения.

Мера направлена на защиту прав работников, которые сейчас заняты на сером рынке труда и не имеют социальных гарантий. Поэтому такая инициатива – шаг в правильном направлении. Норма поможет увеличить собираемость страховых взносов и снизить социальное напряжение в обществе».