Власти планируют уголовную ответственность за неуплату соцвзносов

17.04.2017

Минюст предлагает вернуть уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. Законопроект планируется принять до конца июля. Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК групп Андрей Атаманюк:

«Необходимость ввести санкции для неплательщиков назрела давно. В России велика доля «серого» рынка труда. По данным Росстата, в 2016 году почти 15,5 млн человек – 21% от общего количества работников – были заняты в неформальном секторе. Взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование с доходов этих людей платятся не в полном объеме или не платятся вовсе. Недостаточная собираемость страховых взносов тяжелым бременем ложится на бюджет.

Законопроект обяжет сборщиков взносов сообщать в следственные органы о не погасивших крупные недоимки работодателях, индивидуальных предпринимателях и гражданах. Также документом предлагается наказывать работодателей за сокрытие имущества, за счет которого должны уплачиваться страховые взносы, а также за уклонение от уплаты взносов в крупном и особо крупном размерах. Неплательщикам взносов будут грозить штрафы до 2 млн рублей, принудительные работы или до семи лет заключения.

Мера направлена на защиту прав работников, которые сейчас заняты на сером рынке труда и не имеют социальных гарантий. Поэтому такая инициатива – шаг в правильном направлении. Норма поможет увеличить собираемость страховых взносов и снизить социальное напряжение в обществе».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.