ВС РФ разъяснит спорные положения Закона о банкротстве

29.11.2017

Пленум Верховного Суда РФ отправил на доработку проект постановления о субсидиарной ответственности. Документ разъясняет, как применять положения закона о банкротстве. Подробности – в комментарии ведущего юрисконсульта КСК групп Павла Мартынченко:

«Поправки в Закон о банкротстве вступили в силу всего четыре месяца назад, поэтому новые разъяснения помогут сформировать единообразную судебную практику. Документ разъяснит, кого можно признать контролирующим лицом. Положения постановления помогут защитить от негативных последствий предпринимателей, которые просто приняли неверное решение или стали жертвой неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Например, документ разделяет обычные кассовые разрывы, то есть временный недостаток денежных средств, от реального банкротства и защищает деловое решение по аналогии с тем, как принято во многих зарубежных странах.

Отметим, что подход ВС более сдержанный, чем у ФНС. Проект постановления лучше защищает интересы добросовестных контролирующих лиц и помогает окончательно не размывать категории юридического лица и ограниченной ответственности его участников. В то же время многие положения в проекте носят оценочный характер, это грозит противоречивой судебной практикой. Чтобы минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности, рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.