ВС РФ разъяснит спорные положения Закона о банкротстве

29.11.2017

Пленум Верховного Суда РФ отправил на доработку проект постановления о субсидиарной ответственности. Документ разъясняет, как применять положения закона о банкротстве. Подробности – в комментарии ведущего юрисконсульта КСК групп Павла Мартынченко:

«Поправки в Закон о банкротстве вступили в силу всего четыре месяца назад, поэтому новые разъяснения помогут сформировать единообразную судебную практику. Документ разъяснит, кого можно признать контролирующим лицом. Положения постановления помогут защитить от негативных последствий предпринимателей, которые просто приняли неверное решение или стали жертвой неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Например, документ разделяет обычные кассовые разрывы, то есть временный недостаток денежных средств, от реального банкротства и защищает деловое решение по аналогии с тем, как принято во многих зарубежных странах.

Отметим, что подход ВС более сдержанный, чем у ФНС. Проект постановления лучше защищает интересы добросовестных контролирующих лиц и помогает окончательно не размывать категории юридического лица и ограниченной ответственности его участников. В то же время многие положения в проекте носят оценочный характер, это грозит противоречивой судебной практикой. Чтобы минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности, рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.