ВС РФ разъяснит спорные положения Закона о банкротстве

29.11.2017

Пленум Верховного Суда РФ отправил на доработку проект постановления о субсидиарной ответственности. Документ разъясняет, как применять положения закона о банкротстве. Подробности – в комментарии ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Павла Мартынченко:

«Поправки в Закон о банкротстве вступили в силу всего четыре месяца назад, поэтому новые разъяснения помогут сформировать единообразную судебную практику. Документ разъяснит, кого можно признать контролирующим лицом. Положения постановления помогут защитить от негативных последствий предпринимателей, которые просто приняли неверное решение или стали жертвой неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Например, документ разделяет обычные кассовые разрывы, то есть временный недостаток денежных средств, от реального банкротства и защищает деловое решение по аналогии с тем, как принято во многих зарубежных странах.

Отметим, что подход ВС более сдержанный, чем у ФНС. Проект постановления лучше защищает интересы добросовестных контролирующих лиц и помогает окончательно не размывать категории юридического лица и ограниченной ответственности его участников. В то же время многие положения в проекте носят оценочный характер, это грозит противоречивой судебной практикой. Чтобы минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности, рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам».


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.