ВС РФ разъяснит спорные положения Закона о банкротстве

29.11.2017

Пленум Верховного Суда РФ отправил на доработку проект постановления о субсидиарной ответственности. Документ разъясняет, как применять положения закона о банкротстве. Подробности – в комментарии ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Павла Мартынченко:

«Поправки в Закон о банкротстве вступили в силу всего четыре месяца назад, поэтому новые разъяснения помогут сформировать единообразную судебную практику. Документ разъяснит, кого можно признать контролирующим лицом. Положения постановления помогут защитить от негативных последствий предпринимателей, которые просто приняли неверное решение или стали жертвой неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Например, документ разделяет обычные кассовые разрывы, то есть временный недостаток денежных средств, от реального банкротства и защищает деловое решение по аналогии с тем, как принято во многих зарубежных странах.

Отметим, что подход ВС более сдержанный, чем у ФНС. Проект постановления лучше защищает интересы добросовестных контролирующих лиц и помогает окончательно не размывать категории юридического лица и ограниченной ответственности его участников. В то же время многие положения в проекте носят оценочный характер, это грозит противоречивой судебной практикой. Чтобы минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности, рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам».


Возврат к списку

Последние новости

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.

Комментарии экспертов
Закреплен порядок администрирования физических лиц - крупнейших налогоплательщиков...

Налоговое администрирование физических лиц возложено на Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 10".

КСК ГРУПП в СМИ
Банкротов станет больше

Издание «Профиль» приводит статистику: число банкротящихся компаний в России снижалось последние четыре года.