Вступил в силу закон об отмене долевого строительства

04.07.2018

1 июля 2018 г. в силу вступил закон, который вводит новые требования к застройщикам и запрещает договоры долевого участия. Отныне будет использоваться система проектного финансирования: денежные средства покупателей должны храниться на банковских эскроу-счетах вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Если строительство проекта «замирает», человек вправе вернуть свои денежные средства.

Новость комментирует Елена Цатурян, ведущий юрисконсульт КСКгрупп:

«Жилищный вопрос в России всегда стоял особенно остро, а в последнее десятилетие широкое распространение получило мошенничество со стороны застройщиков, которые брали деньги в счет будущего строительства и потом исчезали. В этой связи осенью прошлого года Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать план по постепенному отказу от долевого строительства. Вступивший в силу закон, в первую очередь, призван защитить интересы дольщиков и вытеснить с рынка строительные компании, которые используют незаконные схемы. В это же время, использование эскроу-счетов приведет к удорожанию строительства и, как следствие, удорожанию стоимости квадратного метра. Кроме того, еще одной проблемой становится вероятность банкротства банка, в котором открыты эскроу-счета».

Новость комментирует Анна Горлова, руководитель строительного департамента КСК групп:

«Выделим несколько ключевых аспектов:

1. Вступившие в силу поправки не касаются застройщиков, которые успели получить разрешение на строительство до 01 июля 2018 года. Исключением является обязанность открыть банковский счет и ряд ограничений на использование средств в отношении каждого разрешения на строительство.
  2. Застройщики, заключившие договор о развитии застроенной территории, договор о комплексном освоении территории или договор о комплексном развитии территории до 1 января 2018 года, смогут завершить строительство объектов в рамках этих договоров.
  3. Переход к использованию эскроу-счетов обязателен в случае, если ДДУ с первым участником зарегистрирован после 1 июля 2019 года.
  4. Собственники и бенефициары застройщика теперь будут нести солидарную ответственность за убытки, причиненные гражданам по их вине.
  5. К застройщикам, которые получили разрешение на строительство после 1 июля и не хотят использовать эскроу-счета в переходный период, будут применять повышенные требования. Так, они обязаны платить взносы в компенсационный фонд, попадают подо все новые ограничения по использованию денежных средств дольщиков и обеспечивают залогом выполнение обязательств по ДДУ.
  6. Застройщикам, ведущим комплексное освоение территории, разрешено привлекать денежные средства дольщиков в пределах нескольких разрешений на строительство.
  7. Средства, размещенные на эскроу-счетах, будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей. Таким образом, для дольщиков привлекательность использования этого механизма значительно повысится».