Ответы на вопросы по НДС

15.10.2011

Наша компания предъявила перевозчику претензию за простой по его вине. Размер штрафа рассчитан исходя из нашей стоимости бригадочаса. На сумму санкции мы составили счет-фактуру с выделенным НДС. Правильно ли мы поступили?

Нет, налог на сумму штрафа вам начислять не нужно. И вот почему. НДС облагаются суммы, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Это предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. На этом основании налоговики требуют платить налог со штрафов, которые получает продавец или исполнитель услуг. В вашем же случае исполнитель услуг, наоборот, сам платит штраф контрагенту. И для вашей компании сумма полученной санкции никак не связана с продажей товаров, работ или услуг. А значит, нет повода начислять НДС. Кстати, чиновники с этим согласны (письмо Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-03-06/4/67).

Вся статья в PDF