Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

09.01.2019

Города станут «умнее», все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.

Сергей Литвинов

Заместитель руководителя строительного департамента КСК групп


Использование BIM-проектирования и объектов повторного применения

В 2019 году продолжится переход на BIM-технологии — информационное моделирование в проектировании, которое позволяет создавать информационные модели зданий и сооружений. BIM-технологии планируется использовать при реализации программы реновации Москвы. Переход на новые технологии будет плавным, для этого будут разработаны классификаторы, библиотеки, стандарты, уже вносятся соответствующие изменения в техническое и нормативное регулирование.

Одним из основных трендов также является использование объектов повторного применения. В настоящее время Минстрой России собрал базу таких объектов. В нее вносится экономически эффективная проектная документация, которая может быть использована при строительстве новых объектов. Это позволит снизить затраты государственного бюджета.

«Умные» города

В 2019 году будут определены стратегия и необходимые технологические решения для программы «Умный» город», которая реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Будут взяты наработки других стран для последующей адаптации к российским условиям. По задумке Минстроя, внедрение новых технологий сделает городскую среду более комфортной, а управление городскими ресурсами — более эффективным.

Цифровизация услуг и административных процедур

В 2019 году будет набирать обороты тренд на получение всех государственных услуг, связанных со строительством в электронном виде. Сейчас в Москве и Петербурге переведено в цифровой формат более 50% процедур, в дальнейшем процент увеличится. В Москве, Петербурге и Московской области проходит эксперимент по переводу в цифровой формат услуг по подключению к сетям водоснабжения, водоотведения, электрическим сетям, газу, теплу. Со временем планируется распространение электронного документооборота на остальные регионы России.

Разрешения будут выдавать быстрее

Параллельно с развитием электронных площадок идет сокращение количества административных процедур и сроков их прохождения.

В 2019 году сократятся сроки выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, а также на согласование градостроительного плана земельного участка. Будет продолжена работа с законодательством в этом направлении.

Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве, планируемые в 2019 году, во многом связаны с цифровизацией. В будущем весь жизненный цикл объектов строительства планируется вести в электронном виде, для этого Минстрой России планирует в 2019 году начать работы по цифровизации Градостроительного кодекса.

Государственный реестр недвижимости будет наполняться сведениями о зонах с особым использованием территорий, вступит в силу новый закон, регулирующий, в частности, дачное строительство. Сложится практика уведомительного порядка строительства индивидуальных домов.

Отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию

Одни из самых обсуждаемых нововведений в отрасли — фактический отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года и введение обязательного использования счетов-эскроу для обеспечения защиты прав дольщиков. Себестоимость жилья для застройщиков возрастет, так как вместо денежных средств, привлекаемых от граждан, придется использовать целевые кредиты.

Жилищное строительство переходит под контроль крупных банков, которые будут решать, какие проекты им финансировать. Застройщикам и подрядным компаниям нужно будет искать новые механизмы взаимодействия, чтобы сохранить маржинальность на существующем уровне.

Техническое регулирование

Продолжится совершенствование сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве путем постепенного перехода к ресурсному методу. По данным Счетной палаты, на текущий момент реформа ценообразования, которая проводилась с 2015 по 2018 годы, не принесла ожидаемых результатов. В связи с этим Минстрой планирует сделать переход с базисного метода на ресурсный более плавным, на время переходного периода разморозить базисно-индексный метод. В случае успешной реализации данные меры позволят обеспечить более приближенную к рынку стоимость строительства по государственным контрактам.

Одно из важных нововведений в техническом регулировании — ограничение количества обязательных разделов проектной документации, что в свою очередь ускорит цикл проектирования.


Возможен ли рост отрасли?

В целом 2019 год будет характеризоваться разнонаправленными тенденциями. Потенциал для роста отрасли сохраняется за счет национальных проектов, которые будут финансироваться из государственного бюджета. Это программа переселения из ветхого жилья, программа «Жилье и городская среда», реновация Москвы и упрощение административных процедур, сокращение сроков согласований и проектирования.

С другой стороны, мы видим опасения игроков рынка из-за перехода к проектному финансированию и, как следствие, понижению прибыли для застройщиков. Застройщики, не имея возможности переложить новые расходы на конечных покупателей из-за высокой конкуренции и низкого спроса, будут искать возможности частично возложить издержки на подрядные компании.

Сергей Литвинов

Заместитель руководителя строительного департамента КСК групп

Взято из источника: РБК Pro


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.