Взыскать долги фирмы с ее топ-менеджеров станет проще

30.01.2017

«Российская газета» опубликовала федеральный закон, который ужесточает ответственность контролирующих лиц по долгам их компаний. Согласно поправкам, суд сможет привлекать руководителей фирм-должников к субсидиарной ответственности не только в рамках дела о банкротстве. Взыскать с топ-менеджеров денежные средства можно будет и после завершения конкурсного производства. Также это будет возможно, если суд возвратил заявление о признании должника банкротом или прекратил производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием финансирования. Поправки комментирует младший юрист КСК групп Дарья Ахтырко:

«Привлечь контролирующих лиц к имущественной ответственности можно будет даже после ликвидации компании как недействующей. Срок подачи заявления о привлечении к ответственности – три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Выдавать исполнительные листы о привлечении к субсидиарной ответственности будут по новым правилам. В исполнительном листе необходимо указать сумму, которую нужно выплатить каждому соистцу (кредитору), а также очередность погашения каждого требования, установленную в ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Пропорциональное распределение требований к руководителю должника способствует тому, что такие требования нельзя будет выставить на торги и продать своим же аффилированным лицам. Нововведения предоставляют дополнительные возможности кредиторам для привлечения к ответственности недобросовестных бенефициаров по долгам компаний. Закон позволит кредиторам вернуть долги даже в случаях, когда у фирмы-должника нет имущества. Топ-менеджерам фирм-должников станет сложнее безнаказанно выводить активы. Поправки вступят в силу с 28 июня 2017 года».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.