Взыскать долги фирмы с ее топ-менеджеров станет проще

30.01.2017

«Российская газета» опубликовала федеральный закон, который ужесточает ответственность контролирующих лиц по долгам их компаний. Согласно поправкам, суд сможет привлекать руководителей фирм-должников к субсидиарной ответственности не только в рамках дела о банкротстве. Взыскать с топ-менеджеров денежные средства можно будет и после завершения конкурсного производства. Также это будет возможно, если суд возвратил заявление о признании должника банкротом или прекратил производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием финансирования. Поправки комментирует младший юрист КСК групп Дарья Ахтырко:

«Привлечь контролирующих лиц к имущественной ответственности можно будет даже после ликвидации компании как недействующей. Срок подачи заявления о привлечении к ответственности – три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Выдавать исполнительные листы о привлечении к субсидиарной ответственности будут по новым правилам. В исполнительном листе необходимо указать сумму, которую нужно выплатить каждому соистцу (кредитору), а также очередность погашения каждого требования, установленную в ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Пропорциональное распределение требований к руководителю должника способствует тому, что такие требования нельзя будет выставить на торги и продать своим же аффилированным лицам. Нововведения предоставляют дополнительные возможности кредиторам для привлечения к ответственности недобросовестных бенефициаров по долгам компаний. Закон позволит кредиторам вернуть долги даже в случаях, когда у фирмы-должника нет имущества. Топ-менеджерам фирм-должников станет сложнее безнаказанно выводить активы. Поправки вступят в силу с 28 июня 2017 года».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.