Взыскать долги фирмы с ее топ-менеджеров станет проще

30.01.2017

«Российская газета» опубликовала федеральный закон, который ужесточает ответственность контролирующих лиц по долгам их компаний. Согласно поправкам, суд сможет привлекать руководителей фирм-должников к субсидиарной ответственности не только в рамках дела о банкротстве. Взыскать с топ-менеджеров денежные средства можно будет и после завершения конкурсного производства. Также это будет возможно, если суд возвратил заявление о признании должника банкротом или прекратил производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием финансирования. Поправки комментирует младший юрист КСК групп Дарья Ахтырко:

«Привлечь контролирующих лиц к имущественной ответственности можно будет даже после ликвидации компании как недействующей. Срок подачи заявления о привлечении к ответственности – три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Выдавать исполнительные листы о привлечении к субсидиарной ответственности будут по новым правилам. В исполнительном листе необходимо указать сумму, которую нужно выплатить каждому соистцу (кредитору), а также очередность погашения каждого требования, установленную в ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Пропорциональное распределение требований к руководителю должника способствует тому, что такие требования нельзя будет выставить на торги и продать своим же аффилированным лицам. Нововведения предоставляют дополнительные возможности кредиторам для привлечения к ответственности недобросовестных бенефициаров по долгам компаний. Закон позволит кредиторам вернуть долги даже в случаях, когда у фирмы-должника нет имущества. Топ-менеджерам фирм-должников станет сложнее безнаказанно выводить активы. Поправки вступят в силу с 28 июня 2017 года».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.