Хотим все знать: компании будут обязаны сообщать о своих реальных владельцах

28.06.2016

Право.ru пишет, что Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в КоАП и Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Нормы обяжут компании получать, хранить и обновлять информацию о своих реальных владельцах, а в случае необходимости предоставлять ее по запросам госорганов. За неисполнение требований будут назначаться штрафы до полумиллиона рублей. Информация о «теневых» владельцах, в соответствии с принятым законом, должна обновляться не реже одного раза в год, а также фиксироваться в отчетных документах и храниться в течение пяти лет.

Подробнее – на Право.ru

Комментарий юриста КСК групп Людмилы Кругловой:

«Подписание президентом поправок – это очередной шаг реализации программы по борьбе с офшорными схемами. Теперь компании будут обязаны сообщать о своих реальных владельцах в ответ на запросы уполномоченных государственных органов и налоговых инспекций. Следует отметить, что некоторые нормы и термины подписанного закона можно толковать достаточно широко, а реализация указанных обязанностей в ряде случаев будет затруднена. Например, непонятен механизм выявления и фиксации информации о лицах, «имеющих возможность контролировать деятельность» компании. В связи с этим многие предприниматели и представители юридического сообщества полагают, что в результате механизм станет новым инструментом давления на бизнес со стороны государственных органов».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.