Хотим все знать: компании будут обязаны сообщать о своих реальных владельцах

28.06.2016

Право.ru пишет, что Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в КоАП и Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Нормы обяжут компании получать, хранить и обновлять информацию о своих реальных владельцах, а в случае необходимости предоставлять ее по запросам госорганов. За неисполнение требований будут назначаться штрафы до полумиллиона рублей. Информация о «теневых» владельцах, в соответствии с принятым законом, должна обновляться не реже одного раза в год, а также фиксироваться в отчетных документах и храниться в течение пяти лет.

Подробнее – на Право.ru

Комментарий юриста КСК групп Людмилы Кругловой:

«Подписание президентом поправок – это очередной шаг реализации программы по борьбе с офшорными схемами. Теперь компании будут обязаны сообщать о своих реальных владельцах в ответ на запросы уполномоченных государственных органов и налоговых инспекций. Следует отметить, что некоторые нормы и термины подписанного закона можно толковать достаточно широко, а реализация указанных обязанностей в ряде случаев будет затруднена. Например, непонятен механизм выявления и фиксации информации о лицах, «имеющих возможность контролировать деятельность» компании. В связи с этим многие предприниматели и представители юридического сообщества полагают, что в результате механизм станет новым инструментом давления на бизнес со стороны государственных органов».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.