Хотим все знать: компании будут обязаны сообщать о своих реальных владельцах

28.06.2016

Право.ru пишет, что Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в КоАП и Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Нормы обяжут компании получать, хранить и обновлять информацию о своих реальных владельцах, а в случае необходимости предоставлять ее по запросам госорганов. За неисполнение требований будут назначаться штрафы до полумиллиона рублей. Информация о «теневых» владельцах, в соответствии с принятым законом, должна обновляться не реже одного раза в год, а также фиксироваться в отчетных документах и храниться в течение пяти лет.

Подробнее – на Право.ru

Комментарий юриста КСК ГРУПП Людмилы Кругловой:

«Подписание президентом поправок – это очередной шаг реализации программы по борьбе с офшорными схемами. Теперь компании будут обязаны сообщать о своих реальных владельцах в ответ на запросы уполномоченных государственных органов и налоговых инспекций. Следует отметить, что некоторые нормы и термины подписанного закона можно толковать достаточно широко, а реализация указанных обязанностей в ряде случаев будет затруднена. Например, непонятен механизм выявления и фиксации информации о лицах, «имеющих возможность контролировать деятельность» компании. В связи с этим многие предприниматели и представители юридического сообщества полагают, что в результате механизм станет новым инструментом давления на бизнес со стороны государственных органов».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.