Закон о противодействии легализации

16.07.2015

В Госдуму в понедельник был внесен проект поправок в закон о противодействии легализации, ужесточающих контроль банков за клиентами. Сейчас банки, принимая деньги от клиентов-компаний, должны использовать все доступные инструменты, чтобы идентифицировать их бенефициаров. Поправки уточняют, что проверять надо в том числе бенефициаров иностранных структур без образования юридического лица – т. е. трастов. Законопроект обязывает банкиров запросить помимо прочего состав имущества трастов, имена и адреса учредителей и доверительного собственника.

Государственной Думе предстоит рассмотреть пакет поправок в закон о противодействии легализации. Закон предлагается дополнить формулировкой «иностранная структура без образования юридического лица», которая будет использоваться на ряду с понятиями физическое и юридическое лицо. Цель внесение поправок получение максимальной информации о конечных бенефициаров фондов и трастов, а также иных структур не приводящих к образованию юридического лица.

Законопроект предусматривает полный перечень информации, которую кредитные организации при осуществлении операциям должны будут запросить. Данный законопроект фактически продолжает цепочку взаимосвязанных законопроектов, направленных на деоффшоризацию, однако не понятна итоговая цель. Для того, чтобы поправки заработали в нынешнем виде, та самая иностранная структура должна напрямую осуществлять сделки с резидентами РФ, что на практике не применяется практически никогда, а соответственно цель законопроекта не достигнута.

Надеяться, что в условиях принятого закона о КИК российские бенефициары начнут переводить счета своих зарубежных трастов в РФ также не представляется возможным, а с учетом перечня информации, которую предполагается запрашивать, данные мысли у самих бенефициаров практически исчезли.

Юлия Князькова

ведущий юрисконсульт Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК ГРУПП

Законопроект № 837877-6


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.