Закон о противодействии легализации

16.07.2015

В Госдуму в понедельник был внесен проект поправок в закон о противодействии легализации, ужесточающих контроль банков за клиентами. Сейчас банки, принимая деньги от клиентов-компаний, должны использовать все доступные инструменты, чтобы идентифицировать их бенефициаров. Поправки уточняют, что проверять надо в том числе бенефициаров иностранных структур без образования юридического лица – т. е. трастов. Законопроект обязывает банкиров запросить помимо прочего состав имущества трастов, имена и адреса учредителей и доверительного собственника.

Комментарий ведущего юрисконсульта Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Юлии Князьковой:

Государственной Думе предстоит рассмотреть пакет поправок в закон о противодействии легализации.
Закон предлагается дополнить формулировкой «иностранная структура без образования юридического лица», которая будет использоваться на ряду с понятиями физическое и юридическое лицо. Цель внесение поправок получение максимальной информации о конечных бенефициаров фондов и трастов, а также иных структур не приводящих к образованию юридического лица.

Законопроект предусматривает полный перечень информации, которую кредитные организации при осуществлении операциям должны будут запросить. Данный законопроект фактически продолжает цепочку взаимосвязанных законопроектов, направленных на деоффшоризацию, однако не понятна итоговая цель. Для того, чтобы поправки заработали в нынешнем виде, та самая иностранная структура должна напрямую осуществлять сделки с резидентами РФ, что на практике не применяется практически никогда, а соответственно цель законопроекта не достигнута.

Надеяться, что в условиях принятого закона о КИК российские бенефициары начнут переводить счета своих зарубежных трастов в РФ также не представляется возможным, а с учетом перечня информации, которую предполагается запрашивать, данные мысли у самих бенефициаров практически исчезли.

Законопроект № 837877-6

Возврат к списку

Последние новости

20.02.2019

Заявитель по делу Baring Vostok впервые рассказал о своих претензиях

Он опровергает версию инвестфонда о корпоративном конфликте в банке «Восточный»

20.02.2019

От дробления залог не меняется

ВС защитил банки от махинаций с ипотекой

20.02.2019

Акционеры «Юлмарта» не смогли расстаться

Сделка по выкупу доли в ритейлере не состоялась