Закон о противодействии легализации

16.07.2015

В Госдуму в понедельник был внесен проект поправок в закон о противодействии легализации, ужесточающих контроль банков за клиентами. Сейчас банки, принимая деньги от клиентов-компаний, должны использовать все доступные инструменты, чтобы идентифицировать их бенефициаров. Поправки уточняют, что проверять надо в том числе бенефициаров иностранных структур без образования юридического лица – т. е. трастов. Законопроект обязывает банкиров запросить помимо прочего состав имущества трастов, имена и адреса учредителей и доверительного собственника.

Государственной Думе предстоит рассмотреть пакет поправок в закон о противодействии легализации. Закон предлагается дополнить формулировкой «иностранная структура без образования юридического лица», которая будет использоваться на ряду с понятиями физическое и юридическое лицо. Цель внесение поправок получение максимальной информации о конечных бенефициаров фондов и трастов, а также иных структур не приводящих к образованию юридического лица.

Законопроект предусматривает полный перечень информации, которую кредитные организации при осуществлении операциям должны будут запросить. Данный законопроект фактически продолжает цепочку взаимосвязанных законопроектов, направленных на деоффшоризацию, однако не понятна итоговая цель. Для того, чтобы поправки заработали в нынешнем виде, та самая иностранная структура должна напрямую осуществлять сделки с резидентами РФ, что на практике не применяется практически никогда, а соответственно цель законопроекта не достигнута.

Надеяться, что в условиях принятого закона о КИК российские бенефициары начнут переводить счета своих зарубежных трастов в РФ также не представляется возможным, а с учетом перечня информации, которую предполагается запрашивать, данные мысли у самих бенефициаров практически исчезли.

Юлия Князькова

ведущий юрисконсульт Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК ГРУПП

Законопроект № 837877-6


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Штраф за задержку

Согласно Федеральному закону, чиновники государственных органов или местного самоуправления должны реагировать на обращения граждан в течение 30 дней.

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.