Законопроект о систематизации налоговых льгот в рамках бюджета принят во II чтении

19.12.2018

Госдума приняла во втором чтении инициированный правительством РФ законопроект, который вводит понятие «налоговые расходы». Они, в отличие от прямых расходов бюджета, на сегодняшний момент не являются объектом бюджетного контроля, учета и оценки.

Новость комментирует Анастасия Куприева, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Правительство стремится систематизировать и регламентировать процедуры контроля, учета и оценки налоговых льгот, а также освобождений в рамках бюджетного процесса. Предполагается, что налоговыми расходами будут денежные средства, которые бюджет не получил ввиду наличия каких-либо льгот, предусмотренных налоговым законодательством. Ведение такого учета не представляет опасности для коммерческих компаний, однако позволит государству определить суммы, которые могли бы поступить в бюджет. Полагаем, что следующим шагом законодателя станет реформирование системы налоговых льгот и преференций, нацеленное на пополнение бюджета и, соответственно, уменьшение объема возможных послаблений. Безусловно, это потребует немало времени, но следует учитывать такие изменения на перспективу».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.