Законопроект о систематизации налоговых льгот в рамках бюджета принят во II чтении

19.12.2018

Госдума приняла во втором чтении инициированный правительством РФ законопроект, который вводит понятие «налоговые расходы». Они, в отличие от прямых расходов бюджета, на сегодняшний момент не являются объектом бюджетного контроля, учета и оценки.

Новость комментирует Анастасия Куприева, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Правительство стремится систематизировать и регламентировать процедуры контроля, учета и оценки налоговых льгот, а также освобождений в рамках бюджетного процесса. Предполагается, что налоговыми расходами будут денежные средства, которые бюджет не получил ввиду наличия каких-либо льгот, предусмотренных налоговым законодательством. Ведение такого учета не представляет опасности для коммерческих компаний, однако позволит государству определить суммы, которые могли бы поступить в бюджет. Полагаем, что следующим шагом законодателя станет реформирование системы налоговых льгот и преференций, нацеленное на пополнение бюджета и, соответственно, уменьшение объема возможных послаблений. Безусловно, это потребует немало времени, но следует учитывать такие изменения на перспективу».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.