Законопроект о систематизации налоговых льгот в рамках бюджета принят во II чтении

19.12.2018

Госдума приняла во втором чтении инициированный правительством РФ законопроект, который вводит понятие «налоговые расходы». Они, в отличие от прямых расходов бюджета, на сегодняшний момент не являются объектом бюджетного контроля, учета и оценки.

Новость комментирует Анастасия Куприева, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Правительство стремится систематизировать и регламентировать процедуры контроля, учета и оценки налоговых льгот, а также освобождений в рамках бюджетного процесса. Предполагается, что налоговыми расходами будут денежные средства, которые бюджет не получил ввиду наличия каких-либо льгот, предусмотренных налоговым законодательством. Ведение такого учета не представляет опасности для коммерческих компаний, однако позволит государству определить суммы, которые могли бы поступить в бюджет. Полагаем, что следующим шагом законодателя станет реформирование системы налоговых льгот и преференций, нацеленное на пополнение бюджета и, соответственно, уменьшение объема возможных послаблений. Безусловно, это потребует немало времени, но следует учитывать такие изменения на перспективу».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.