Законопроект: жителей пятиэтажек смогут расселять принудительно

31.03.2017

«Ведомости» сообщают, что в Госдуму внесен законопроект, регулирующий вопросы сноса пятиэтажек в Москве. Городские власти планируют снести 25 миллионов квадратных метров ветхого жилья и переселить 1,6 млн человек в новые дома. Если законопроект примут, застройщики смогут быстрее сносить старые дома и начинать строить новые. Новость комментирует заместитель руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК ГРУПП Сергей Литвинов:

«Если проект станет законом, участники программы реновации пятиэтажек получат преимущества. Застройщик сможет подготовить проектную документацию и начать строительство только на основании проекта планировки территории. То есть образование нового земельного участка для этого не потребуется.

В рамках программы застраиваться в столице будут целые кварталы. На территориях будущей застройки есть участки с различными видами разрешенного использования, которые в обычных условиях нужно приводить в соответствие с планом застройки – это занимает много времени. Проектом предлагается снять барьер для участников программы. Виды разрешенного пользования участков менять не придется.

Упрощение процедуры согласования строительства и бюджетное финансирование программы ускорят снос ветхого жилья. Это может стать драйвером развития строительной отрасли в столице. Но резкий рост объема жилья, введенного в эксплуатацию, повлечет перенасыщение рынка недвижимости. Цены на жилье снизятся, конкуренция в отрасли усилится. Также упрощение согласования строительства приведет к массовой точечной застройке, а это всегда вызывает недовольство у жителей города».