Заплати за ближнего своего: ФНС предлагает разрешить платить налоги за других

12.08.2016

«Ведомости» сообщают, что налоговики придумали, как помочь расплачиваться по налогам: разрешить это делать за должника другим людям и компаниям. Такие поправки в Налоговый кодекс ФНС направила в Минфин. Проект действительно поступал в Минфин, подтвердил его представитель, изменения сделают процесс уплаты налогов удобнее, но окончательное решение будет принято осенью. Сейчас заплатить налог за другого человека или компанию нельзя. В 2004 году этот запрет подтвердил Конституционный суд РФ.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий младшего юриста КСК групп Александра Марина:

«Налоговики предлагают внести изменения в статью 45 НК РФ, разрешив платить налоги уполномоченным представителям должника вместо него. Сейчас, если произвести оплату за другое лицо, платеж примут, но он будет считаться невыясненным, а задолженность должника не уменьшится. Поправки решают эту проблему и помогут избавиться физическим и юридическим лицам от задолженности перед бюджетом. Также ФНС предлагает избежать уголовной ответственности, если руководитель готов погасить задолженность компании с помощью личных средств. Сейчас это также невозможно. Получается, что, если руководитель компании хочет избежать ответственности и расплатиться за компанию, ему это сделать не удастся. Если вышеуказанные поправки будут приняты, это положительно скажется на развитии бизнеса в России. Задолженность перед бюджетом за должника смогут оплачивать третьи лица. Исчезнет потребность в выпуске дополнительных ценных бумаг, выдаче займов аффилированным компаниям. Руководители смогут оплатить задолженность компании перед бюджетом без риска быть привлеченным к уголовной ответственности».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.