Заплати за ближнего своего: ФНС предлагает разрешить платить налоги за других

12.08.2016

«Ведомости» сообщают, что налоговики придумали, как помочь расплачиваться по налогам: разрешить это делать за должника другим людям и компаниям. Такие поправки в Налоговый кодекс ФНС направила в Минфин. Проект действительно поступал в Минфин, подтвердил его представитель, изменения сделают процесс уплаты налогов удобнее, но окончательное решение будет принято осенью. Сейчас заплатить налог за другого человека или компанию нельзя. В 2004 году этот запрет подтвердил Конституционный суд РФ.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий младшего юриста КСК ГРУПП Александра Марина:

«Налоговики предлагают внести изменения в статью 45 НК РФ, разрешив платить налоги уполномоченным представителям должника вместо него. Сейчас, если произвести оплату за другое лицо, платеж примут, но он будет считаться невыясненным, а задолженность должника не уменьшится. Поправки решают эту проблему и помогут избавиться физическим и юридическим лицам от задолженности перед бюджетом. Также ФНС предлагает избежать уголовной ответственности, если руководитель готов погасить задолженность компании с помощью личных средств. Сейчас это также невозможно. Получается, что, если руководитель компании хочет избежать ответственности и расплатиться за компанию, ему это сделать не удастся. Если вышеуказанные поправки будут приняты, это положительно скажется на развитии бизнеса в России. Задолженность перед бюджетом за должника смогут оплачивать третьи лица. Исчезнет потребность в выпуске дополнительных ценных бумаг, выдаче займов аффилированным компаниям. Руководители смогут оплатить задолженность компании перед бюджетом без риска быть привлеченным к уголовной ответственности».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.