Защита активов и имущества собственников в условиях кризиса

15.02.2015

В статье рассмотрены актуальные тенденции в области рисков имущественной и уголовной ответственности собственников и руководителей. Предложены меры, которые можно использовать для защиты активов и минимизации рисков.

Последние нововведения в законодательство о банкротстве существенно ухудшают положение должников. Отметим три наиболее важных момента.

Во-первых, должник лишен возможности выбирать кандидатуру арбитражного управляющего при подаче заявления о банкротстве. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих будет избираться случайным образом. Далее организация сама назначит управляющего для конкретного дела (п. 5 ст. 37 ФЗ о банкротстве).

Во-вторых, появились новые возможности для оспаривания сделок должника. Теперь сделки должника могут быть оспорены кредиторами с требованием более десяти процентов от общей суммы задолженности (п. 2 ст. 61.9 ФЗ о банкротстве).

В-третьих, упрощен порядок возбуждения процедуры банкротства для ряда кредиторов. По новым правилам банки могут не дожидаться вступления в силу решения о взыскании задолженности. Для подачи заявления достаточно наступления признаков неплатежеспособности (ст. 7 ФЗ о банкротстве).

Отметим, что упрощенный порядок возбуждения процедуры банкротства предусмотрен также для налоговых и таможенных органов (ст. 7 ФЗ о банкротстве).

При этом на практике набирают ход тенденции по имущественной и уголовной ответственности собственников и топ-менеджмента. Часть из них представим подробнее.

Скачать статью в DOC