Журнал «Бухучет в здравоохранении» №5-6, 2015

15.05.2015

Статья юриста КСК ГРУПП Кюдис О.Е. «Налоговые вопросы расчетов с лицами, привлекаемыми на основании гражданско-правовых договоров» в журнале «Бухучет в здравоохранении» №5-6, 2015

Довольно часто организации практикуют заключение с физическими лицами не трудовых, а гражданско-правовых договоров, например договор оказания услуг, договор подряда, договор комиссии и т.п. Цели заключения таких договоров всегда разные. Например, одни организации преследуют цель сэкономить на взносах в ФСС, другие могут действительно нуждаться в разовых услугах, для получения которых нет необходимости принимать сотрудника в штат. Однако все они сталкиваются практически с одними и теми же вопросами: какие налоговые последствия для организации влечет выплата вознаграждения физическому лицу по гражданско-правовому договору; есть ли подводные камни у данной операции; чего следует опасаться заказчику работ (услуг)?

В предлагаемой статье рассмотрены основные вопросы налогообложения выплат, производимых в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам.

Ключевые слова: гражданско-правовой договор; трудовой договор; НДФЛ; налоговый вычет; компенсация расходов, понесенных физическим лицом; налог на прибыль.

@ Кюдис О.Е., юрист, Департамент налогового консультирования и разрешения налоговых споров, КСК ГРУПП

Весь журнал в PDF