Журнал «Налоги и налоговое планирование» №1 2015

15.01.2015

Подтверждение правомерности применения ставки НДС 0 % при реализации товаров на экспорт. Комментарий Шатиловой Е.С., ведущего юрисконсульта, Департамент правового консалтинга и налоговой практики КСК-групп.

Рассмотрены отдельные вопросы, связанные с подтверждением налогоплательщиком права на применение ставки 0 % по НДС. Проведен анализ требований, предъявляемых к пакету документов, которыми оформляется экспортная поставка (в частности, значительное внимание уделено документам, подтверждающим поступление валютной выручки в отношении товаров, отгруженных на экспорт до вступления в силу Федерального закона № 245-ФЗ от 19.07.2011).

Отдельно рассмотрен вопрос в отношении правомерности включения налогоплательщиком в расходы по налогу на прибыль сумм уплаченного НДС в случае невыполнения им требований по подтверждению ставки 0 % по НДС.

Весь журнал в PDF