Как выбрать подрядчика для создания продающего сайта: пять главных критериев отбора

Планируете создать новый сайт вашей компании? Это правильное решение: по данным J'son & Partners Consulting, объем российского рынка интернет-торговли растет в среднем на 35% ежегодно. А чем качественнее сделан сайт, тем больше он продаст.

Компаний, которые разрабатывают сайты, – сотни. Понять, чем они отличаются друг от друга, не просто. Мы часто слышим от топ-менеджеров фирм, которые объявляют тендер на разработку сайта, примерно следующее: «Мы получили сотню предложений: цены практически одинаковые, сайты все разрабатывают с того дня, как появился интернет, а среди их клиентов – сплошь "Лукойлы" и "Газпромы"». Как выбрать подрядчика? Рассмотрим ключевые критерии отбора.

Собирайтесь в гости: почему важно лично посетить офис разработчика

Не поленитесь посетить офис предполагаемого подрядчика. Личный визит позволит оценить:

• уровень развития компании (по классу офиса, техническому оснащению рабочих мест и т. д.);
  • количество сотрудников in-house (представители компаний-разработчиков любят рассказывать об огромной «команде профессионалов»).

На деле часто выясняется, что речь идет о коллективе фрилансеров со всех концов света, с которыми руководство подрядчика знакомо только по Skype. Когда проект реализуют сотрудники, работающие удаленно, выше риски некачественной работы и затягивания сроков. Еще один аргумент «против»: хотя речь и идет о высоких технологиях, важен личный контакт со специалистами во время проекта. Так вы быстрее «услышите» друг друга, и не придется тратить время на внесение исправлений.

Как убедиться в том, что перед вами профессионалы?

Посмотреть портфолио на сайте разработчика недостаточно. Любые компании могут «преувеличивать» свои заслуги, разработчик – не исключение. Чтобы проверить информацию, позвоните в компании, которые заявлены как «благодарные клиенты» подрядчика или закажите маркетинговое исследование.

Часто команда, которая реализует крупный проект, формируется специально под него, а затем специалисты покидают компанию-разработчика. Или уходят сами и открывают собственный бизнес. Поэтому можно уточнить у клиентов имена ключевых персон в команде потенциального подрядчика.

Также запросите подробное описание успешных кейсов: какую концепцию компания предложила конкретному клиенту, с какими трудностями пришлось столкнуться во время проекта и т.д. Дьявол, как известно, кроется в деталях.

Современные технологии развиваются стремительно, новые продукты появляются регулярно. Авторитетные разработчики специализируются на конкретных технологиях, а не пытаются объять необъятное. Если подрядчик убеждает вас, что может использовать любую систему управления, что может сделать прекрасный сайт на 1С-Битрикс, на Magento и на Joomla, скорее всего, он одинаково слабо владеет всеми этими движками.

Обязательно попросите подрядчика предоставить действующие сертификаты, подтверждающие компетентность в вопросе разработки сайтов с использованием конкретного продукта. Сертификаты должны быть как у компании, так и у ее конкретных сотрудников. Если таких сертификатов нет, лучше выбрать другого подрядчика.

Какие сайты делает подрядчик: красивые или эффективные?

Мы часто слышим от предпринимателей: «Мы будем сотрудничать с подрядчиком N – они делают такие красивые сайты!» Запомните: хороший сайт – не обязательно красивый. Конечно, если вам нужен небольшой промо-портал о конференции, визуальная составляющая сыграет большую роль. Но в целом сайт – это не произведение искусства, а инструмент для получения прибыли. Вот действительно важные характеристики, по которым стоит оценивать сайт.

• Адаптивность, то есть корректное отображение сайта не только на персональных компьютерах, но и на других гаджетах. Без этого нельзя: по данным Google, количество российских пользователей, которые просматривают интернет-страницы с мобильных устройств, превысило 50% еще в 2014 году.
  • Скорость загрузки. Сайт должен быть быстрым. Иначе вы будете терять клиентов, которым приходится ждать, пока загрузится «красивая», но громоздкая страница с информацией о товаре. При этом учитывайте, что для быстрой работы сайта нужно будет соответствующим образом подготовить серверное оборудование.
  • Юзабилити, то есть удобство использования. Посетитель не должен тратить много времени на поиск нужного элемента, интерфейс должен быть интуитивно понятным.
  • Есть набор элементов, без которых продающий сайт точно нельзя назвать качественным: посадочные страницы, сквозная аналитика, функционал личного кабинета, удобная корзина, поиск, в том числе с помощью «умных» фильтров и т.д.

Обратите внимание: сайт самого разработчика – важный элемент его портфолио. Это не тот случай, когда можно доверять «сапожнику без сапог».

Цена вопроса: определяем разумную стоимость проекта

Хороший продукт всегда стоит денег. Как понять, каких именно? Разработчики сайтов оценивают стоимость любых работ в нормо-часах. Это количество времени, необходимое для выполнения задачи. Те, кто обещают выполнить работу «сверхсрочно» и дешево, не обязательно лукавят. Одну и ту же работу, например, разработать дизайн главной страницы сайта, можно выполнить за день, за неделю или за три недели. Каким будет результат? Помните советский мультфильм о купце, который хотел из небольшой шкуры выкроить семь шапок? Он их получил, но пользоваться такими шапками почему-то не захотел.

Помимо общей стоимости проекта, обязательно обращайте внимание на расценки за час работы специалиста. Средняя цена часа работы профессионального программиста/дизайнера/маркетолога в Москве – 2–3 тыс. руб. В регионах цены на 20–25% ниже. Работа со специалистами с более низкими расценками чревата тем, что за ними придется все переделывать.

Резюме

• Выделите время на выбор подрядчика – это поможет получить качественный сайт. Совместно с экспертами вы можете сделать грамотное ТЗ, это также ускорит процесс поиска.
  • Посетите офис разработчика – офис многое говорит о компании.
  • Пообщайтесь с двумя-тремя клиентами подрядчика – убедитесь, что проекты были в действительности.
  • Оценивайте портфолио не только по «красоте» сайтов, но и по их функционалу.
  • Попросите подрядчика подтвердить компетентность сотрудников соответствующими сертификатами.
  • Оцените представленные сметы не только по общей стоимости, но и по времени, которое потратит компания на ваш проект, и по стоимости услуг конкретных специалистов.
  • Задавайте вопросы не только о том, каким будет сайт после окончания проекта, но и о том, как интернет-ресурс можно будет развивать в дальнейшем.

Популярные статьи

Более 1 млрд рублей: 7 рекордов налоговых доначислений

Приведенные примеры из судебно-арбитражной практики наглядно демонстрируют: налоговые органы не только не стесняются огромных сумм доначислений, но и успешно отстаивают свою позицию в суде.
Можно долго спорить относительно того, насколько обоснованной является та или иная правовая позиция, примененная в конкретном споре, но нельзя не замечать возросший уровень квалификации инспекторов, активно использующих при проверках возможности автоматического обмена информацией и анализа полученных данных для формирования сильной доказательственной базы.

Шесть ошибок в налоговом учете, которые могут стоить бизнесу сотен миллионов доначислений

Своевременно обнаруженные и устраненные риски – это сэкономленные десятки и сотни миллионов рублей. Обращайтесь, и мы поможем вам навести порядок в учете и подготовиться к возможной налоговой проверке. Безопасность бизнеса – наша профессия.

6 условий успеха: что делать, чтобы выйти на новый уровень развития?

Рынок меняется: конкуренция ужесточается, издержки растут, многие западные компании покидают Россию (Stockmann, Laura Ashley и др.). Это не временные изменения, а фундаментальная смена модели рынка. 21-летний опыт работы КСК групп с частным российским бизнесом показывает, что в эпоху перемен у предпринимателей не получится «переждать». Для собственников есть три пути: банкротство, продажа бизнеса или лидерство в своей отрасли. О новых рыночных реалиях и о том, как стать лидером, – читайте в этой статье.