Дочерняя компания имеет право возместить НДС, не уплаченный учредителем-банкротом

15.03.2015
  • Что проверяли Налог на добавленную стоимость
  • Какие претензии предъявили Инспекция сочла, что компания участвовала в схеме с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС
  • Цена вопроса Свыше 62,35 млн рублей

Компания получила от учредителя в качестве взноса в уставный капитал недвижимое имущество. Выделенный в передаточных документах НДС, восстановленный учредителем, она поставила к вычету. Но на этапе камеральной проверки налоговой декларации по НДС инспекция заподозрила схему, направленную на неправомерный вычет НДС.

Дело в том, что учредитель, внесший имущество, находился на стадии конкурсного производства. Да, он восстановил принятый ранее к вычету НДС в соответствующей части, но налог не поступил в бюджет вследствие недостаточности денежных средств. И поскольку очередность налоговых платежей четвертая, проверяющие сочли, что перспективы получить налог в бюджет туманны. В лучшем случае когда-нибудь туда поступит часть суммы. И сделали вывод, что процедура замещения активов была проведена с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения из бюджета НДС, не уплаченного учредителем. По итогам камеральной проверки инспекция отказала в возмещении сумм НДС. Мы представляли интересы компании на этапе подачи и рассмотрения возражений на акт проверки, а также жалобы на действия (бездействие) налогового органа, поданной в вышестоящую инстанцию.

Вся статья в PDF