ЭЖ Юрист: Нужны новые пути

15.06.2015

Статья Марии Седых «Нужны новые пути» в журнале ЭЖ Юрист

Адекватным завершением судебного разбирательства является вынесение законного, обоснованного и справедливого решения по делу. Однако для участников судопроизводства, пожалуй, наибольший интерес представляет исполнение решения. С добровольным исполнением все ясно, а вот принудительное приведение решения в исполнение – вопрос не столь однозначный.

Принудительное исполнение осуществляется приставамиисполнителями ФССП России. К сожалению, процент фактической исполнимости судебных решений в России далек от идеала – даже Европейский суд по правам человека отмечает, что мы занимаем второе место по количеству жалоб, связанных с неисполнением судебных решений.

Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержится положение, согласно которому судебный пристависполнитель обязан обеспечивать правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. При этом данные ведомственной статистической отчетности ФССП весьма красноречивы: в 2014 году на рассмотрении в судах РФ находилось 82 700 разного рода жалоб на должностных лиц ФССП, из них 88% – на судебных приставов-исполнителей, из которых только 4268 (то есть приблизительно 5%) удовлетворено. Причем по сравнению с 2013 годом количество жалоб возросло на 6,6%. Показательно, что лидирующее положение занимают жалобы на бездействие приставов, не принимающих должных мер по розыску имущества должника, обращению на него взыскания, не отвечающих на запросы, допускающих иные нарушения, затягивающих процесс исполнения.

Вся статья в PDF