ЭЖ Юрист: Нужны новые пути

15.06.2015

Статья Марии Седых «Нужны новые пути» в журнале ЭЖ Юрист

Адекватным завершением судебного разбирательства является вынесение законного, обоснованного и справедливого решения по делу. Однако для участников судопроизводства, пожалуй, наибольший интерес представляет исполнение решения. С добровольным исполнением все ясно, а вот принудительное приведение решения в исполнение – вопрос не столь однозначный.

Принудительное исполнение осуществляется приставамиисполнителями ФССП России. К сожалению, процент фактической исполнимости судебных решений в России далек от идеала – даже Европейский суд по правам человека отмечает, что мы занимаем второе место по количеству жалоб, связанных с неисполнением судебных решений.

Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержится положение, согласно которому судебный пристависполнитель обязан обеспечивать правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. При этом данные ведомственной статистической отчетности ФССП весьма красноречивы: в 2014 году на рассмотрении в судах РФ находилось 82 700 разного рода жалоб на должностных лиц ФССП, из них 88% – на судебных приставов-исполнителей, из которых только 4268 (то есть приблизительно 5%) удовлетворено. Причем по сравнению с 2013 годом количество жалоб возросло на 6,6%. Показательно, что лидирующее положение занимают жалобы на бездействие приставов, не принимающих должных мер по розыску имущества должника, обращению на него взыскания, не отвечающих на запросы, допускающих иные нарушения, затягивающих процесс исполнения.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.