Статья Марии Седых «Нужны новые пути» в журнале ЭЖ Юрист
Адекватным завершением судебного разбирательства является вынесение законного, обоснованного и справедливого решения по делу. Однако для участников судопроизводства, пожалуй, наибольший интерес представляет исполнение решения. С добровольным исполнением все ясно, а вот принудительное приведение решения в исполнение – вопрос не столь однозначный.
Принудительное исполнение осуществляется приставамиисполнителями ФССП России. К сожалению, процент фактической исполнимости судебных решений в России далек от идеала – даже Европейский суд по правам человека отмечает, что мы занимаем второе место по количеству жалоб, связанных с неисполнением судебных решений.
Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержится положение, согласно которому судебный пристависполнитель обязан обеспечивать правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. При этом данные ведомственной статистической отчетности ФССП весьма красноречивы: в 2014 году на рассмотрении в судах РФ находилось 82 700 разного рода жалоб на должностных лиц ФССП, из них 88% – на судебных приставов-исполнителей, из которых только 4268 (то есть приблизительно 5%) удовлетворено. Причем по сравнению с 2013 годом количество жалоб возросло на 6,6%. Показательно, что лидирующее положение занимают жалобы на бездействие приставов, не принимающих должных мер по розыску имущества должника, обращению на него взыскания, не отвечающих на запросы, допускающих иные нарушения, затягивающих процесс исполнения.
4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.
Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.
28 июля 2022 года эксперты КСК ГРУПП провели вебинар для бизнесменов и представителей крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края.