Продажа долей не прикрывает реализацию имущества, поэтому не облагается НДС

15.10.2011
  • За счет чего сэкономили НДС
  • Сколько Более 30 млн рублей
  • Чего это стоило Пришлось доказывать, что доли в уставном капитале созданных обществ реализовывались в рамках инвестиционных проектов. А также то, что продаваемые объекты не выходили из состава имущества таких обществ, так как реализовывались только доли.

В моей практике был случай, когда налоговики пытались доказать, что компания под видом реализации долей в уставном капитале ООО продает имущество. С целью заставить ее уплатить НДС с такой реализации

Проверяемая компания реализовывала инвестиционный проект – модернизировала устаревшее производство гипса. Для того чтобы четко структурировать модернизируемые объекты по видам деятельности и выпускаемой продукции, она разделила проект на несколько юрлиц. Так, в уставный капитал одной компании были внесены основные производственные мощности, а второй – передано имущество, обслуживающее основное производство.

Однако в дальнейшем инвестор получил предложение от сторонней организации о приобретении инвестиционного проекта в целом. По оценке руководства проверяемой компании, это предложение сулило больше выгод, нежели самостоятельное завершение длительной модернизации. В связи с чем было решено продать новому инвестору 100 процентов долей в созданных обществах.

При такой продаже налоговых потерь у компании не возникло бы, так как, согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ, реализация долей в уставном капитале организаций НДС не облагается.

Но по результатам выездной проверки налоговики пришли к выводу, что сделки по реализации долей в созданных обществах являются притворными и якобы прикрывают обычную куплю-продажу имущества, при которой возникает НДС. В итоге организации было доначислено более 30 млн рублей. Компания не согласилась с таким решением налогового органа и обратилась в суд.

Вся статья в PDF