Рейтинг распространенных ошибок налоговиков

15.03.2013

Рейтинг распространенных ошибок налоговиков, которые они допускают при выставлении требования об уплате налога, пеней и штрафов

Требование об уплате налога, пеней или штрафов, выставленное с нарушениями, суд может признать недействительным. Как оказалось, среди наиболее распространенных ошибок — нарушение срока выставления требования, направление документа простым письмом или не по известному контролерам адресу, а также арифметические погрешности в расчете пеней

Выявив налоговую недоимку, контролеры выставляют требование об уплате налога, причитающихся пеней и налоговых санкций (ст. 69 НК РФ). Зачастую налогоплательщики не согласны с полученными требованиями и пытаются оспорить законность таких документов в суде. Редакция РНК подготовила рейтинг наиболее частых ошибок контролеров при выставлении требования об уплате налогов, пеней и штрафов. Мы отобрали 16 наиболее распространенных ситуаций, в которых налогоплательщики оспаривают требования контролеров. Затем мы попросили аудиторов и налоговых консультантов оценить такие действия налоговиков (список экспертов представлен во врезке справа). По итогам опроса мы вывели средний балл и составили рейтинг.

Одновременно мы попросили пользователей сайта www.rnk.ru ответить, с какими ошибками налоговиков при выставлении требования об уплате налога, пеней и штрафов они чаще всего сталкиваются на практике (см. врезку на с. 80). Результаты оценки независимых экспертов и опроса представлены в гистограмме на с. 77.

Скачать ZIP архив


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.