Рейтинг распространенных ошибок налоговиков

15.03.2013

Рейтинг распространенных ошибок налоговиков, которые они допускают при выставлении требования об уплате налога, пеней и штрафов

Требование об уплате налога, пеней или штрафов, выставленное с нарушениями, суд может признать недействительным. Как оказалось, среди наиболее распространенных ошибок — нарушение срока выставления требования, направление документа простым письмом или не по известному контролерам адресу, а также арифметические погрешности в расчете пеней

Выявив налоговую недоимку, контролеры выставляют требование об уплате налога, причитающихся пеней и налоговых санкций (ст. 69 НК РФ). Зачастую налогоплательщики не согласны с полученными требованиями и пытаются оспорить законность таких документов в суде. Редакция РНК подготовила рейтинг наиболее частых ошибок контролеров при выставлении требования об уплате налогов, пеней и штрафов. Мы отобрали 16 наиболее распространенных ситуаций, в которых налогоплательщики оспаривают требования контролеров. Затем мы попросили аудиторов и налоговых консультантов оценить такие действия налоговиков (список экспертов представлен во врезке справа). По итогам опроса мы вывели средний балл и составили рейтинг.

Одновременно мы попросили пользователей сайта www.rnk.ru ответить, с какими ошибками налоговиков при выставлении требования об уплате налога, пеней и штрафов они чаще всего сталкиваются на практике (см. врезку на с. 80). Результаты оценки независимых экспертов и опроса представлены в гистограмме на с. 77.

Скачать ZIP архив


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.