Спутник главбуха

15.01.2012

Список комментариев экспертов КСК ГРУПП в издании "Список главбуха"

Без акта проверки инспекторы не могут привлечь компанию к ответственности

Во время камеральной проверки столичные инспекторы пришли к выводу, что у нашей компании есть нарушения, и доначислили налог на прибыль в размере 76 тыс. руб. Однако акта проверки нам не выдали. Вправе ли инспекция вынести решение по «камералке» без акта?

Нет, не в праве. Согласно пункту 1 статьи 100 Налогового кодекса РФ, инспекторы должны составить акт, если в ходе камеральной налоговой проверки выявлены нарушения.

Акт проверки является основным материалом налоговой ревизии, после рассмотрения которого инспекция выносит решение. Без акта у налоговиков нет оснований привлечь компанию к ответственности и доначислить налоги. Проигнорировав такое ограничение, инспекторы грубо нарушают нормы Налогового кодекса РФ.

В связи с этим компания может подать жалобу в Управление ФНС по г. Москве. Там скорее всего отменят доначисления. Но в любом случае для суда отсутствие акта проверки будет безусловным основанием для отмены решения налоговиков.

Дмитрий Водчиц

ведущий юрисконсульт Департамента международных проектов и налоговой практики «КСК Групп»

Как защититься от самых распространенных претензий столичных налоговиков к «первичке»

Если первичные документы, по мнению инспекторов, не в порядке, они снимают расходы, доначисляют налоги и штрафуют. Логика чиновников такова: по Налоговому кодексу РФ все затраты компании должны быть документально подтверждены. Поэтому если «первички» нет или она неверно оформлена, расходы учитывать при расчете налога на прибыль нельзя. Мы расскажем, в каких случаях в Москве и области можно отстоять расходы компании даже с неидеальной «первичкой» или вовсе без нее.


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.