«Налоги и налоговое планирование» № 4 - 2013

15.04.2013

Журнал «Налоги и налоговое планирование» № 4 - 2013

Взыскание с заказчика услуг НДС, подлежащего уплате в РФ в связи с оказанием услуг иностранным исполнителем

Налоговое законодательство РФ предусматривает налогообложение операций по оказанию услуг иностранным исполнителем, в том числе иностранной организацией, которая не имеет отделений и не является налогоплательщиком в РФ.

Оказание услуг, за редким исключением, трудно привязать к территории той или иной страны. Соглашения об избежании двойного налогообложения регулируют только вопросы обложения налогами на прибыль или доходы и налогом на имущество, не затрагивая НДС. Случаи возникновения обязанностей по уплате НДС в РФ заказчиком в связи с оказанием услуг иностранным исполнителем рассмотрены в предлагаемой статье.

Основные риски взаимодействия с контрагентами

На практических примерах рассмотрены риски взаимодействия с контрагентами, проанализированы судебные решения и налоговые последствия по вопросам отсутствия у налогоплательщика должной осмотрительности при выборе контрагента.

Признание сумм налогов излишне взысканными

Обязанность по уплате законно установленных налогов и сборов всеми налогоплательщиками закреплена ст. 57 Конституции Российской Федерации. При этом итоговая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется каждым налогоплательщиком по итогам налогового периода на основе конкретных показателей налоговой базы. На практике часто возникают ситуации, когда выясняется, что уплаченная в бюджет сумма по тем или иным причинам превышает реальный размер налоговой обязанности налогоплательщика. Рассмотрим, в каких случаях наступают указанные ситуации.

Привлечение сотрудников органов внутренних дел к участию в проведении налоговых проверок

При проведении выездных налоговых проверок налогоплательщики, как правило, ожидают увидеть в качестве проверяющих исключительно сотрудников налоговых органов. Однако не стоит удивляться, если в качестве проверяющего, кроме налоговых инспекторов, мероприятия налогового контроля будут дополнительно осуществляться сотрудниками органов внутренних дел.

Подарки клиентам: как влияют на налоговую нагрузку компании-дарителя?

Подарки являются элементами маркетинговой политики, направленной на формирование положительного имиджа компании, привлечение внимания к ее финансово-хозяйственной деятельности и укрепление деловых связей. Подобное внимание к клиентам не может не отразиться на налоговой нагрузке компании-дарителя и, безусловно, вызовет определенный интерес со стороны налоговых органов. Как одарить клиента и свести сопутствующие налоговые риски к минимуму, рассмотрим в данной статье.

Приостановление операций по счетам налоговыми органами

В условиях современной рыночной экономики и развития инновационных технологий трудно представить, что стабильная успешная компания осуществляет финансово-хозяйственную деятельность без банковского счета. Банковский счет – незаменимый функционал, позволяющий организациям эффективно аккумулировать денежные средства и участвовать в безналичном денежном обороте. Выплата заработной платы работникам, расчеты с контрагентами, уплата налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей совершаются в безналичном порядке. В связи с чем становится очевидным, что заблокированный счет таит в себе массу неприятных сюрпризов для организаций. Блокировка счета и приостановление операций являются идентичными понятиями.