Агрегаторы заказов такси обязаны передавать персональные данные водителей властям

09.10.2020

Департамент транспорта Москвы обязал диспетчерские службы заказа такси, таксомоторные компании и агрегаторы заказов передавать в региональную навигационно-информационную систему (РНИС) Москвы подробную информацию о таксистах.

Она включает ФИО, номер водительского удостоверения и данные страхового полиса, место трудоустройства, сведения о наличии техосмотра на автомобиль, стаже вождения, разрешении на осуществление деятельности, прохождении медосмотра.

Соглашения о передаче данных должны быть заключены до 31 октября.

Нарушает ли это «Закон о персональных данных»? Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева в комментарии «Коммерсанту» напомнила, что передача персональных данных граждан без их согласия чревата ответственностью «вплоть до уголовной». В случае если согласие дано, необходимо защитить каналы передачи, отмечает она, чтобы «были весомые гарантии, что такая информация не попадет в недобросовестные руки».

Взято из источника: Коммерсантъ