Выплата дивидендов учредителям

26.01.2017

Расскажем, кто имеет право на выплату дивидендов, а также рассмотрим особенности выплаты дивидендов учредителям АО и ООО и приведем примеры из практики.

Кто имеет право на дивиденды

Право на выплату дивидендов установлено статьей 7 Федерального закона от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об Акционерных обществах»). Дивиденды выплачиваются лицам, которые владели акциями соответствующей категории (типа) или лицам, осуществляющим согласно с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение. Возникает вопрос: если акционер продал свои акции, сохраняется ли у него право на дивиденды?

Акционер не утрачивает право на дивиденды в момент продажи акций по договору купли-продажи. Поскольку в связи с принятием общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов у акционерного общества (далее - АО) возникает перед акционером денежное обязательство, которое не прекращается с отчуждением акционером принадлежащих акций и не переходит на нового акционера (ст. 309 ГК РФ и ст. 42 Закона об акционерных обществах).

Пример

Акционер новосибирской нефтеперерабатывающей компании принял решение о выплате дивидендов, а затем продал акции не получив дивидендов. Суд установил, что продажа акционером акций после принятия обществом решения о выплате дивидендов не освобождает общество от обязанности их выплаты такому акционеру (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2009г. № Ф04-5561/2009(19577-А45-11), Ф04-5561/2009(19578-А45-11)).

Акционер был включен в реестр акционеров, но в списке лиц, имеющих право на получения дивидендов, его не оказалось, отказать в выплате дивидендов ему нельзя (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.11.2008г. № Ф04-6792/2008(15485-А75-16).

Или, акционер, сведения о котором были включены в список лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, где должен был решаться вопрос о выплате дивидендов, имеет право на их получение, даже если он продал акции до принятия такого решения (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.10.2003г. № Ф08-3850/03).

Таким образом, суды признают право на дивиденды за лицами, которые имели право на их получение, на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов.

Что же касается участников обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО), то здесь ситуация несколько иная.

В Федеральном законе от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью) понятия «дивиденды» нет. Однако в целях налогообложения доход, полученный от распределения чистой прибыли пропорционально долям участников в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, признается дивидендом (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Распределение чистой прибыли в ООО производится между участниками общества. Если в организации сменился единственный участник общества, а чистая прибыль не распределена учредителем, утратившим свой статус после перехода права собственности на организацию, то новый участник имеет законные основания распределить прибыль общества. Размер прибыли не зависит от продолжительности времени, в течение которого участник общества являлся таковым. Такой вывод сделан в Определении ВАС РФ от 12.05.2009г. № ВАС-5308/09 и в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009г. по делу № А56-11686/2008.

Когда выплата дивидендов учредителям не возможна

Ограничения на объявление и выплату дивидендов и распределение прибыли установлены п. 3 ст. 102 ГК РФ и дополнены ст. 43 Закона об акционерных обществах и ст. 29 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Так, и акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью лишено права принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям/распределении прибыли до полной оплаты уставного капитала общества, до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены обществом по требованию акционеров в соответствии с положениями ст. 76 Закона об акционерных обществах, до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества. А также в случаях, если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства), если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда.

АО не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен уставом, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым предусмотрен уставом (п. 2 ст. 43 Закона об акционерных обществах).

Кроме того, акционерное общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, размер дивиденда по которым предусмотрен уставом, если не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе накопленных по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа (п. 3 ст. 43 Закона об акционерных обществах).

Пример

Компания решила выплатить дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям из расчета 5 руб. за акцию каждого вида. При этом, не выплатив дивиденды по привилегированным акциям, размер которым предусмотрен уставом в сумме 10% от чистой прибыли компании, что составило 1 тыс. руб. за акцию. Акционер, обратившийся в суд за признанием решения общего собрания не действительным, суд выиграл. Судом установлено, что нарушение компанией положений п. 2 ст. 43 Закона об Акционерных обществах свидетельствует о возникновении для истца-акционера неблагоприятных последствий, выразившихся в непоступлении объявленных по обыкновенным акциям денежных средств на развитие хозяйственной деятельности общества (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.03.2016г. № Ф03-240/2016 по делу № А51-12889/2015).

Перед выплатой дивидендов проведите аудит

Поскольку между датой принятия решения о выплате дивидендов/распределении прибыли и фактической выплатой проходит время, существует риск возникновения обстоятельств, препятствующих выплате дивидендов, решение о которых принято. Перечень этих обстоятельств содержится в п. 4 ст. 43 Закона об акционерных обществах и п. 2 ст. 29 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и может быть дополнен иными федеральными законами.

Такие обстоятельства могут быть неявными и установлены в ходе аудита.

Пример

По итогам финансового года крупная торговая компания получила прибыль и распределила дивиденды. В ходе аудита было установлено, что компания не начислила резервы по сомнительным долгам. Начисление резервов привело к формированию убытка и в результате к утрате права на выплату дивидендов.

Перед выплатой дивидендов проведите аудит и будьте уверены, что право на объявление и выплату дивидендов законно и неоспоримо.

Источник: Финансовый директор.


Возврат к списку

Последние новости

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС

12.02.2019

Как избежать «техасской перестрелки» при разделе бизнеса

С какими сложностями сталкиваются владельцы при разделе среднего бизнеса.