НДС нельзя возмещать в качестве убытков

28.04.2022

«Адвокатская газета» рассматривает случай с возмещением НДС в качестве убытков. АО «Вагонная ремонтная компания – 2» (подрядчик) и АО «НефтеТрансСервис» (заказчик) заключили договоры на ремонт подвижного состава. Работы были выполнены некачественно. Заказчик отремонтировал их заново и обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к подрядчику о взыскании более 5,2 млн руб. расходов. При этом общество включило в расчет суммы исковых требований расходы вследствие работ ненадлежащего качества с учетом НДС, предъявленных вагонными ремонтными депо. Суд поддержал требование истца. Однако ответчик обратился в Верховный суд, который вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию.

Ведущий юрисконсульт «КСК ГРУПП» Ирина Михеева в комментарии «Адвокатской газете» обратила внимание, что ранее ВС уже отменял подобные решения судов. «Позиция Верховного Суда заключается в том, что наличие права на вычет НДС исключает его возмещение в качестве убытков. Нижестоящие суды не уделили должного внимания данному обстоятельству, в связи с чем ВС отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение», – пояснила она. По мнению Ирины Михеевой, подобные ошибки случаются в нижестоящих судах, однако позиция ВС сформулирована достаточно четко: «Такие решения отменяются как противоречащие целям института возмещения вреда».

Взято из источника: Адвокатская газета


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Правительство поддержит российские товары и услуги

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ».

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за апрель 2022

Подборка новостей для аудиторов и юристов за апрель 2022.

КСК ГРУПП в СМИ
Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях.  Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.